№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами при арендных отношениях

Рубрика «Практикум»

М.В. Войтович, эколог

Законодательством Республики Беларусь в области обращения с отходами на собственников передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов(далее — арендодатель) возложены следующие обязанности перед арендаторами:

согласно п. 4 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (в ред. от 07.01.2012; далее — Закон об обращении с отходами) арендодатель обязан создавать места временного хранения отходов, образующихся у арендатора, т.е. обустраивать контейнерные площадки, выделять помещения, их части, площадки и иные места для временного хранения отходов арендатора;

в п. 2 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранениеи захоронение отходов производства, а также приостановления их действия указано, что при аренде зданий, сооружений и (или) иных объектов разрешение на захоронение отходов (далее — разрешение) получает собственник передаваемого в аренду (безвозмездное пользование) здания, сооружения и (или) иного объекта, если иноене предусмотрено договором аренды.

Следовательно, если договором аренды не ого-ворена обязанность по получению разрешения на захоронение отходов арендатора,то его получает арендодатель.Остальные вопросы, возникающие между арендодателем и арендатором в частиобращения с отходами, в первую очередь регулируются договором аренды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.