№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы лекарственных средств: опыт Европы и перспективы Беларуси

Рубрика «Обращение с отходами»

Н.Ю. Блыщик, сотрудник общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов учреждения «Центр экологических решений»

Отходы лекарственных средств (далее — ЛС) в аптеках, учреждениях здравоохране-ния, поставщиков и производителей, кроме прочего, образуются после уничтожениялекарств с истекшим сроком годности.Порядок уничтожения ЛС у поставщика, осуществляющего оптовую реализациюЛС, и в аптеке установлен Положением о порядке хранения, транспортировки, изъятияиз обращения, возврата производителю или поставщику, уничтожения лекарственныхсредств. Документом установлено, что уничтожение ЛС должно осуществлятьсяпутем механического повреждения первичной упаковки ЛС, которое должно при-вести к невозможности их использования по прямому назначению. После уничтожения ЛС с истекшим сроком годности образуются:

отходы ЛС;

отходы упаковки.

Обращение с такими отходами должно осуществляться в соответствии с законодательством об обращении с отходами.Лечебное учреждение, у которого образовалось ЛС с истекшим сроком годности,вправе вернуть это средство поставщику, у которого оно было закуплено, или осуществить уничтожение по рассмотренному правилу.

Исходя из положений законодательства об отходах, отходы ЛС, образовавшиесяу поставщика, осуществляющего оптовую реализацию ЛС, в аптеке, в лечебном учреж-дении, относятся к отходам производства. Соответственно, организации, являющиесясобственниками отходов ЛС, обязаны выполнять требования к обращению с отходамипроизводства в соответствии с инструкцией по обращению с отходами производства.Правилами обращения с медицинскими отходами3 установлено, что отходы фармацевтических препаратов, непригодных к использованию, нужно обезвреживать преимущественно пиролитическим сжиганием (двухступенчатым сжиганием) со временемвыдержки газов не менее 2 сек при концентрации кислорода не менее 6 % и при тем-пературе не ниже 850 °С. Направлять на полигоны такие отходы запрещено.Обезвреживать отходы цитостатических фармацевтических препаратов допускается только сжиганием при температуре 1200 °С и выше.

Для передачи отходов ЛС на обезвреживание необходимо заключить договорс владельцем объекта обезвреживания отходов, имеющим лицензию на деятельность,связанную с воздействием на окружающую среду. Сведения об объектах обезврежи-вания отходов ЛС указаны в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, который представлен на официальном сайте Министерства природныхресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Однако действующие в Республике Беларусь требования Инструкции о правилахи методах обезвреживания отходов ЛС, изделий медицинского назначения и медицин-ской техники и Правил обращения с медицинскими отходами не распространяютсяна отходы ЛС, образовавшиеся у потребителя (пациент, физическое лицо) в домашнемхозяйстве. Эти акты также не распространяют свое действие на организации, которыеосуществляют сбор отходов ЛС, образовавшихся у населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.