№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ТОП-10 наиболее распространенных несоответствий в области обращения с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на предприятии (рекомендации по устранению)

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

1. При хранении емкостей с ЛВЖ и ГЖ, включая отработанные нефтепродукты(далее — ОН), не предусмотрены мероприятия по локализации возможныхпроливов ЛВЖ и ГЖ (отсутствуют специальный приемник для сбора пролитых ЛВЖи ГЖ, поддоны с бортиками, отбортовка по периметру хранения таких емкостей).Емкости с ЛВЖ и ГЖ, включая ОН, хранятся на открытых площадках, не оборудованных навесами, подвержены солнечному и иному тепловому воздействию, а такжевоздействию атмосферных осадков.

2. Емкости с ЛВЖ и ГЖ, включая ОН, хранятся открытыми (отсутствуют или не закрыты крышки, пробки и т.д.), что увеличивает риск пролива данных веществи возникновения аварийной ситуации.

3. Сливналив ЛВЖ и ГЖ, включая ОН, осуществляется без использования автоматизированных сливоналивных устройств (механических средств перекачки(насосов)). Слив-налив ЛВЖ, ГЖ осуществляется открытой падающей струей.

4. В местах хранения емкостей с ЛВЖ и ГЖ отсутствуют емкости с чистым сорбентом, загрязненный сорбент своевременно не убирается из мест хранения ЛВЖ и ГЖ.

5. В местах хранения и использования ЛВЖ и ГЖ отсутствуют паспорта безопасности на химическую продукцию или карточки (листки, памятки) безопасности, разработанные на их основе.

6. Места хранения и использования ЛВЖ и ГЖ не включены в перечень объектов производственного контроля в области охраны окружающей среды(далее — ПЭК), не определен порядок их контроля в рамках ПЭК.

7. В местах хранения емкостей ЛВЖ и ГЖ собирается и хранится пустая тараиз-под данных веществ или тара из-под ЛВЖ и ГЖ.

8. Своевременно не убираются возникшие проливы ЛВЖ и ГЖ, включая ОН.

9. При хранении ЛВЖ и ГЖ с другими веществами и материалами не соблюдается совместимость их хранения.Например, если емкости с ЛВЖ и ГЖ хранятся совместно с баллонами с кислородом, то это может привести к возникновению взрыва. Также часто емкости с маслами хранятся совместно с автомобильными шинами (это характерно для подразделений, эксплуатирующих и обслуживающих автотранспортные средства предприятия).

10. В местах хранения ЛВЖ и ГЖ, включая ОН, отсутствует вентиляционнаясистема.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.