№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Безопасное использование криогенных веществ на производстве

Рубрика «Опасные вещества»

В.П. Зыльков, профессор Могилевского государственного университета продовольствия,чл.-корр. Международной академии холода, канд. техн. наук

В пищевых отраслях промышленности в настоящее время широко используется такназываемая шоковая заморозка продуктов в жидких криоагентах. Продукты в упа-ковке ставятся на ленту конвейера, который движется сквозь ванну с жидким азотом,диоксидом углерода или хладоном. В результате прямого контакта с кипящей жидкостью за считанные минуты замораживаются мелкоштучные куски мяса, тушки птицы,овощи, фрукты и другие продукты, что обеспечивает сохранение вкусовых качестви аромата. Криообработка продуктов занимает в 50–60 раз меньше времени, чем приобычных методах.Кислород широко используется как важнейший компонент на разных стадиях выплавки стали. Криогенные системы применяются при производстве аммиака и дру-гих холодильных агентов.

В автомобильном транспорте в качестве топлива, не загрязняющего атмосферную среду, используется жидкий водород. На основе явления сверхпроводимости присверхнизких температурах сконструированы подшипники почти с нулевым трением,в которых магнитное поле используется в качестве смазки вместо масла.Для создания вакуума, который приближается к вакууму космического пространства, одним из наиболее эффективных методов является вымораживание остаточныхгазов с помощью жидкого гелия, требуемого для моделирования космических усло-вий и холода свободного космоса. Все крупные космические корабли в качестве окис-лителя ракетного топлива используют жидкий кислород. В двигателях многих системиспользуются две криогенных жидкости — жидкий кислород и водород.Чувствительные микроволновые усилители — мазеры — охлаждаются до крио-генных температур с помощью жидкого гелия или азота, для того чтобы уменьшитьколебания атомов и прием сигнала из космоса. Мазеры широко используются в дат-чиках управления и наведения ракет, в радиоастрономии для прослушивания далеких планет и в системах телефонной космической связи.В медицине и биологии специальные контейнеры, охлажденные до криогеннойтемпературы жидким азотом, используются для хранения плазмы крови, тканей костного мозга и т.д. Криохирургия применяется для лечения глаз, пораженных внутрен-них органов и тканей кожи.Вместе с тем многие криогенные вещества могут вредно влиять на организм че-ловека, а также вызывать потенциальную промышленную опасность с последующимпричинением вреда окружающей среде. Поэтому важно знать основные свойствакриоагентов и выполнять соответствующие требования безопасности при использовании низкотемпературных веществ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.