№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внедрение озонобезопасных хладагентов на предприятиях Республики Беларусь

Рубрика «Особое мнение»

Б.Д. Тимофеев, главный научный сотрудник, доктор техн. наук, проф., акад. МАХ, ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси

Стратегия внедрения озонобезопасных хладагентов на предприятиях Республи-ки Беларусь основывается на международных соглашениях по защите озоновогослоя, постановлении Министирства природы и охраны окружающей среды Рес-публики Беларусь и Законе Республики Беларусь «Об охране озонового слоя».

Основные проблемы перехода на озонобезопасные хладагенты для наших пред-приятий были представлены в статьях. Необходимо отметить активность западных производителей новых озонобезопасных хладагентов в продвижении своей продукции на мировом рынке под лозунгом защиты озонового слоя Земли и борьбыс глобальным потеплением. Особое внимание уделяют хладагентам с минимальнойвеличиной глобального теплового потенциала (GWP). К ним отнесли гидрофторолефины(далее — ГФО). В работе В.П. Железного отмечено, что ГФО с нулевой величинойозоноразрушающего потенциала (ODP) и низкой величиной GWP для холодильногооборудования находятся на стадии теоретических и экспериментальных исследований.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РеспубликиБеларусь предлагает обратить внимание на использование ГФО-1234yf и ГФО-1234zeс GWP = 4 в качестве заменителя R134a. Следует отметить, что в литературных источ-никах нет методики расчета GWP для хладагентов. Кроме того, эти величины по хлад-агентам постоянно корректируются. Теплофизические характеристики предлагаемыхГФО и их умеренная воспламеняемость ограничивают применение данных хладагентовв холодильном промышленном и торговом оборудовании. Производители хладагентовпредложили новые озонобезопасные смесевые хладагенты на основе указанных ГФОс добавками ГФУ, таких как R125 (GWP = 3200) и R134a (GWP = 1300). Это не снизило GWPпредложенных озонобезопасных смесевых хладагентов, таких как R449A (GWP = 1397)и R452A (GWP = 2140). Исключением явился хладагент R513A (GWP = 631).Актуальным вопросом в перспективе остается внедрение в холодильном обору-довании озонобезопасных хладагентов с минимальной величиной GWP (диоксид угле-рода, аммиак, углеводороды, вода, воздух). Однако в каждом варианте следует учиты-вать условия безопасности применения предлагаемых веществ1.На предприятиях Республики Беларусь еще находится в эксплуатации холодиль-ное оборудование с озоноразрушающими хладагентами R12 (ODP = 0,9 и GWP = 8500) и R22 (ODP = 0,05 и GWP = 1700).

ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» с участием частного предприятия «Хладагент» имеет опыт поразработке заменителей озоноразрушающих хладагентов R12 и R22 для работающегохолодильного оборудования:

на Могилевском ПО «Химволокно» турбокомпрессорная холодильная машина 10ТХМВ-4000-2 была переведена с хладагента R12 на альтернативную смесь собственного приготовления «Экохол-2» (0,42R142b/0,58RC318);

для перевода турбокомпрессорного оборудования ХТМФ-248-4000 на ПО «ПОЛИ-МИР» с хладагента R12 была разработана альтернативная смесь 0,6R22/0,4R218;

на УП «Завод полупроводниковых приборов ОАО "ИНТЕГРАЛ"» для перевода турбокомпрессорного оборудования фирмы TRANE типа СVGD-39 c хладагента R12 разрабо-тана озонобезопасная смесь 0,05R600a/0,95R134a;

для замены в холодильном оборудовании рефрижераторной секции смесевогохладагента С10М1 на УП «Минское отделение Белорусской железной дороги "Реф-рижераторное вагонное депо Молодечно"» разработана озонобезопасная смесь0,8R125/5,7R600a/93,5R134a.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.