№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Стандартизированные системы менеджмента

Рубрика «Системы управления»

Л.И. Панкрутская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

14 октября признан Международным днем стандартизации.В Республике Беларусь он отмечается с 1998 г. В связи с этиммы решили рассказать, что представляют собой Международ-ная организация по стандартизации ISO и международные стан-дарты в области менеджмента, тем более что экологическиесистемы управления занимают одну из ключевых позиций средиобъектов стандартизации.

Международная организация по стандартизации (International Organization forStandardization, далее — ISO) является всемирной федерацией национальныхорганизаций по стандартизации. Ее создание инициировали 65 делегатов из 25 странна конференции национальных организаций по стандартизации, которая проходила в Лондоне 14 октября 1946 г. В 1970 г. 14 октября был признан Всемирным днемстандартизации. В Республике Беларусь Международный день стандартизации отмечается с 1998 г.

Цели ISO:

содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире;

обеспечение международного обмена товарами и услугами;yyразвитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Сфера деятельности ISO касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (52), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.