№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Зачем нужен технический регламент и как его разработать?

Рубрика «Локальные документы»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Согласно Закону Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами» (в ред. от 15.07.2015) термин «использование отходов» понимается как применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. В то же время, согласно ст. 28 указанного Закона, отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА).

Вторичное сырье — вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными ТНПА. Согласно Закону Республики Беларусь от 05.01.2004 «О техническом нормировании и стандартизации» (в ред. от 07.01.2012; далее — Закон о техническом нормировании) выделяют следующие виды ТНПА:

  • технические регламенты;
  • технические кодексы;
  • стандарты, в т.ч. государственные стандарты, стандарты организаций;
  • технические условия.

Таким образом, при отсутствии принятого стандарта или технического кодекса установившейся практики использование отходов производится на основе разрабатываемого и утверждаемого технического регламента (далее — ТР).

Согласно ст. 16 Закона о техническом нормировании ТР разрабатываются в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности. ТР должен содержать обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг, а также исчерпывающий перечень объектов технического нормирования, в отношении которых устанавливаются требования технического регламента.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.