№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Регистрируем сделки о передаче опасных отходов правильно

Рубрика «Новое в законодательстве»

Зачем нужна регистрация сделок о передаче опасных отходов?

Необходимость регистрации сделок обусловлена целесообразностью контроля «движения» опасных отходов с целью недопущения обращения с отходами с нарушением требований действующих актов законодательства.

Инструмент регистрации сделок введен, по сути, для подтверждения возможности юридического лица или индивидуального предпринимателя, которому отчуждаются отходы, осуществлять обращение с передаваемыми ему отходами в соответствии с требованиями актов законодательства. Известны случаи, когда отходы передавались и отчуждались под тем или иным «благовидным» предлогом, а на самом деле были несанкционированно размещены в окружающей среде, что нанесло ей непоправимый ущерб. Механизм регистрации сделок предоставляет возможность исключить обращение с отходами, не соответствующее требованиям актов законодательства.

Пунктом 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами» (в ред. от 15.07.2015) (далее — Закон об обращении с отходами) установлены требования к отчуждению опасных отходов.

С 23 октября вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 842 (далее — постановление № 842), которым внесены соответствующие изменения в Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами. Также в новой редакции изложен перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (далее — перечень опасных отходов). Таким образом, запрещена передача физическим лицам опасных отходов, включенных в указанный перечень.

м «благовидным» предлогом, а на самом деле были несанкционированно размещены в окружающей среде, что нанесло ей непоправимый ущерб. Механизм регистрации сделок предоставляет возможность исключить обращение с отходами, не соответствующее требованиям актов законодательства. 

 

Пунктом 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами» (в ред. от 15.07.2015) (далее — Закон об обращении с отходами) установлены требования к отчуждению опасных отходов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.