№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с жидкими отходами: Минприроды разъясняет

Рубрика «Официально»

Уже некоторое время не утихают споры о том, является ли слив жидких отходов в канализацию лицензируемым видом деятельности. В связи с этим на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) появилось разъяснение по вопросу обращения с жидкими отходами.

 

В соответствии с законодательством об обращении с отходами деятельность, направленная на обработку или уничтожение отходов иным способом, подпадает под определение «обезвреживание отходов».

Таким образом, слив (уничтожение) жидких отходов (просроченных пищевых продуктов, лекарственных средств и др.) в канализационные сети является обезвреживанием отходов.

Согласно законодательству об обращении с отходами обезвреживание отходов должно осуществляться только на объектах обезвреживания отходов.

Перечень учтенных объектов обезвреживания отходов размещен на официальном сайте Минприроды в разделе «Справочная информация».

В настоящее время собственники сетей канализации, в частности УП «Минскводоканал», отсутствуют в реестре объектов обезвреживания отходов и не имеют лицензии Минприроды на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1–3-го классов опасности, обезвреживания, захоронения отходов.

Вместе с тем установившаяся практика обращения с подобными отходами показывает, что такой способ, как их слив в канализацию в соответствии с заключенными договорами, является самым простым и распространенным в республике и закреплен в отдельных нормативных правовых актах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.