№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Переработка отходов электронного и электрического оборудования: настоящее и будущее

Рубрика «Обращение с отходами»

И.А. Егорова, эколог

Предприятие ОАО «БелВТИ», основной деятельностью которого является сбор и переработка электрического и электронного оборудования (далее — ЭЭО), на сегодняшний день является примером организации с круговой экономикой. Работа предприятия проводится таким образом, что образующиеся отходы по большей части являются вторичным сырьем.

К этому организация шла 40 лет. Изначально предприятие было создано с целью обслуживания больших вычислительных компьютерных комплексов. Когда в стране возникла ситуация утечки драгметаллов, входящих в состав элементов таких комплексов, на базе предприятия был создан центр по их переработке. Сегодня это сеть филиалов в каждом областном городе и более мелкие дочерние предприятия в небольших городах.

Сегодня электронная и электрическая техника поступает двумя потоками: это поток от юридических лиц, которые выполняют свою обязанность по сдаче электроники, содержащей драгоценный металл, и второй — от физических лиц. Законодательство говорит о том, что любое юридическое лицо, эксплуатирующее электронику либо другие узлы, содержащие драгоценные металлы, обязано после выхода их из строя обеспечить извлечение и сдачу драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее — Госфонд РБ).

Как ОАО «БелВТИ» работает с юридическими лицами

Для юридических лиц есть несколько вариантов сотрудничества. Предприятие проводит технологический процесс разборки отходов оргтехники и прочих отходов с сортировкой всех материальных ресурсов, а выделенные драгметаллы возвращаются в Государственный фонд Республики Беларусь. Стоимость полученных вторичных материальных ресурсов покрывает 20 % всех затрат на переработку. Поэтому для юридических лиц такая услуга платная. Забегая вперед, хочется пояснить эту же ситуацию с физическими лицами. В стране с 2013 г. действует принцип «расширенной ответственности производителя». Это значит, что каждый импортер либо производитель техники при ввозе либо производстве на территории Беларуси электрического (электронного) отхода определенного перечня уплачивает определенный процент от стоимости данной продукции. Эти деньги перечисляются в некоммерческую организацию ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (организация, подведомственная Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь) и далее направляются на компенсацию для предприятий — переработчиков указанных отходов. Поэтому для физических лиц такая услуга бесплатна в случае самостоятельного привоза в приемный пункт.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.