№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы от эксплуатации автотранспорта: что куда?

Рубрика «Обращение с отходами»

Проблема утилизации автомобильных отходов становится для Беларуси все более актуальной. Дело в том, что количество автомобилей на душу населения у нас в стране растет огромными темпами, а существующая система обращения с отходами не успевает подстраиваться под объемы образующихся у автовладельцев отходов.

К числу таких отходов относятся и изношенные шины, и отработанное масло, и аккумуляторные батареи, которые, к тому же, являются опасными отходами и требуют особого обращения. Что касается переработки автоотходов в Беларуси, то по разным видам отходов ситуация будет разниться. Например, около 70 % изношенных шин в Республике Беларусь перерабатывается, а вот отработанное масло доходит до переработки только в 10 % случаев.

Изношенные шины

 Ежегодно в республике образуется более 65 тыс. тонн изношенных шин. В настоящее время изношенные шины используются в качестве альтернативного топлива ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Белорусский цементный завод». В качестве сырья изношенные шины используются частным производственно-торговым унитарным предприятием «Регенератный завод» и ООО «Экологическая альтернатива». Потребность в резиносодержащих отходах приведена в табл. 1.

В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, установлены следующие виды отходов изношенных шин:

5750201

Изношенные шины с металлокордом

3-й класс

5750202

Изношенные шины с текстильным кордом

3-й класс

5750204

Отходы шин с текстильным кордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта

3-й класс

5750206

Отходы шин с металлокордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта

3-й класс

Перечень организаций, принимающих на использование указанные отходы, размещен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) в разделе «Справочная информация». Кроме вышеуказанных, в реестре находятся организации ООО «Данотон», ОАО «Гомельхимторг», Государственное предприятие «Минский областной технопарк».

У экологов вызывает сомнение процесс сжигания изношенных шин. При несоблюдении технологии в воздух могут выделяться около двух десятков канцерогенов, таких как пирен, нафталин, бензопирен и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.