№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Результаты надзора за хозяйственно-питьевым водоснабжением: качество воды должно быть улучшено

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

И.В. Миланович, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Содержание железа в питьевой воде — основная проблема Беларуси

По данным лабораторий санитарно-эпидемиологической службы Минской области удельный вес проб воды из централизованных источников, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию железа, стабилен на протяжении многих лет и составляет от 38,8 % в 2014 г. до 41,9 % в 2008 г. (рис. 1), что характерно в целом для Республики Беларусь (по республике согласно статистическим данным этот показатель колеблется в пределах 38,4 – 42,0 %).

Вместе с тем, в связи со строительством станций обезжелезивания, в среднем по Минской области содержание железа в воде разводящей сети коммунальных водопроводов заметно снизилось с 25,0 % в 2007 г. до 15,3 % в 2014 г. (рис. 2). Аналогичная тенденция прослеживается и в ведомственных водопроводах, где превышение по железу в 2014 г. регистрировалось в 24,4 % проб, а в 2007 г. — 34,3 %.

Наличие высоких концентраций железа в природной воде остро ставит перед нами задачу по приведению концентрации железа в соответствие с гигиеническим нормативом еще до поступления ее потребителю. Перспективное улучшение качества водопроводной воды с повышенным содержанием железа возможно за счет строительства станций обезжелезивания и напрямую связано с реализуемой в Минской области программой «Чистая вода».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.