№ 12, декабрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оформляем отчет 1-воздух (Минприроды) по новым требованиям

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Кто, кому и когда обязан подавать отчет?

Как и ранее, обязанность подавать отчет распространяется на юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), обособленные подразделения юридических лиц (далее — организации), которые:

• имеют отдельный баланс;

• эксплуатируют объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов;

• у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух в отчетном году (кроме загрязняющих веществ 1-го класса опасности), составляет 25 т и более в год и (или) загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляет 1 кг и более в год.

Количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, устанавливает территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении (далее — разрешение).

Организации составляют отчет, включая данные по входящим в их структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса и расположенным на одной с ними территории (район области, город областного подчинения, район г. Минска).

Это важно

Организации, в структуре которых имеются подразделения, не имеющие отдельного баланса и расположенные на другой территории (район области, город областного подчинения, район г. Минска), эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, составляют отчет отдельно по каждому из них, независимо от количества загрязняющих веществ, устанавливаемого для каждого из этих структурных подразделений в разрешениях (при этом в реквизите «Сведения о респонденте» по строке «Территория нахождения структурного подразделения» указывается фактическое место нахождения (наименование района области, города областного подчинения, район г. Минска) данного подразделения).

Не изменились и сроки представления отчета — до 25 января года, следующего за отчетным (т.е. отчет за 2015 г. должен быть представлен до 25 января 2016 г.). Важное изменение — отчет представляется РУП «Бел НИЦ "Экология"», а не главному статистическому управлению области (г. Минска) по месту нахождения организации.

Справка

РУП «Бел НИЦ "Экология"» располагается по адресу: 220095, г. Минск, ул. Г. Якубова, 76.

Какие данные включать в отчет?

Необходимо обратить внимание на одно очень важное изменение — в отчете указываются данные обо всех загрязняющих веществах, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, как организованных, так и неорганизованных, независимо от того, уплачивается ли по ним экологический налог. Тогда как в отчете за 2014 г. отражались данные о загрязняющих веществах от организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешении.

Кроме того, в отчете отражаются данные о выбросах загрязняющих веществ от источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Следует отметить, что данное изменение не является новшеством — выбросы от таких источников были исключены только из отчета за 2014 г. Как и раньше, в отчете не отражаются данные о выбросах загрязняющих веществ от мобильных источников выбросов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (54), декабрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.