№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Производственный контроль охраны и использования объектов животного мира

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, специалист в области обращения с объектами растительного мира

Вопросы охраны и использования объектов животного мира регулируются Законом Республики Беларусь от 10 июля 2007 г. «О животном мире» (далее — Закон о животном мире). Согласно указанному закону пользование объектами животного мира — использование объектов животного мира, полезных свойств и (или) продуктов жизнедеятельности объектов животного мира при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Охрана объектов животного мира — деятельность (в т.ч.  воспроизводство, вселение (включая расселение), интродукция, реинтродукция, акклиматизация, скрещивание и защита диких животных), направленная на сохранение пространственной, видовой и популяционной целостности объектов животного мира, их численности, ресурсного потенциала и продуктивности, предотвращение их уничтожения или иного вредного воздействия на них.

Согласно ст. 24 Закона о животном мире пользование объектами животного мира осуществляется по следующим видам:

  • охота;
  • добыча охотничьих животных в целях их использования в экономической деятельности, осуществляемой пользователем охотничьих угодий (промысловая охота);
  • любительское рыболовство;
  • промысловое рыболовство;
  • добыча и заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;
  • пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности;
  • пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира;
  • пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира.

Пользование объектами животного мира осуществляется в порядке общего и специального пользования объектами животного мира. К общему пользованию относится пользование объектами животного мира физическими лицами и включает в себя: охоту, любительское рыболовство, добычу диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности, пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира, пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира. К специальному пользованию относят пользование объектами животного мира юридическими лицами на основании документов на право специального пользования, включая промысловую охоту, промысловое рыболовство, заготовку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности, пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира, пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира.

СПРАВОЧНО

Объекты животного мира — дикие животные, в том числе относящиеся к объектам охоты и рыболовства, а также популяции диких животных.

Дикие животные — млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и другие животные, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе.

Дикие животные в неволе — дикие животные, отловленные из среды их обитания, и их потомство, содержащиеся и (или) разведенные в условиях с ограничением их естественной свободы.

Обязанности пользователей объектов животного мира устанавливаются ст. 18 Закона о животном мире. Согласно указанной статье пользователи объектов животного мира в целях защиты животных обязаны:

  • планировать, финансировать и своевременно осуществлять профилактические и другие мероприятия по защите диких животных в соответствии с Законом о животном мире, правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, иными актами законодательства об охране и использовании животного мира;
  • не допускать хранения и применения средств защиты растений, удобрений и других опасных для объектов животного мира и (или) среды их обитания материалов, обращения с отходами без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели, болезней диких животных и вредного воздействия на среду их обитания (данные обязанности распространяются в том числе и на юридические лица, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную и иную деятельность, не связанную с пользованием объектами животного мира, но оказывающую вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания или представляющую потенциальную опасность для них);
  • обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных правил, немедленно принимать меры по лечению больных диких животных, предотвращению распространения их болезней;
  • принимать неотложные меры по спасению диких животных, находящихся в бедственном положении;
  • в порядке, установленном законодательством об охране и использовании животного мира и законодательством в области ветеринарной деятельности, регулировать численность диких животных — переносчиков заразных болезней и (или) их возбудителей;
  • не допускать жестокого обращения с дикими животными;
  • своевременно информировать местные исполнительные и распорядительные органы о фактах массового заболевания и (или) гибели диких животных.

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (в том числе и за объектами животного мира) осуществляется на предприятии согласно разработанной инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция ПЭК). Правила разработки указанной инструкции устанавливаются постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 октября 2013 г. № 52.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.