Ежегодно Секретариатом Рамсарской конвенции определяется тематика Всемирного дня водно-болотных угодий. Лозунг Всемирного дня в 2015 г. — «Водно-болотные угодья — наше будущее».
Водно-болотные угодья являются одними из самых разнообразных и продуктивных экосистем, от состояния которых во многом зависит наше будущее. Эти экосистемы обеспечивают человечество пресной водой, помогают пополнять грунтовые воды. Они имеют огромное значение для выращивания риса и разведения рыбы, выступают в качестве натурального барьера при защите от наводнений и засухи, обеспечивают защиту побережья от повышения уровня моря, а также помогают бороться с изменением климата.
Тем не менее широкая общественность в основном не знает этих жизненно важных преимуществ. Очень часто водно-болотные угодья приравниваются к пустошам. Ученые подсчитали, что 64 % водно-болотных угодий в мире исчезли с 1900 г.
Миссией Рамсарской конвенции является «сохранение и рациональное использование всех водно-болотных угодий с помощью местных и национальных действий и международного сотрудничества, в целях вклада в достижение устойчивого развития во всем мире».
«Тремя китами» Рамсарской конвенции являются обязательства государств-сторон:
- работать в направлении разумного использования всех своих водно-болотных угодий;
- определять подходящие водно-болотных угодий для включения в Список водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарский список) и обеспечивать эффективное управление ими;
- организовывать международное сотрудничество в области трансграничных водно-болотных угодий, общих систем водно-болотных угодий и общих видов.
На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран, 2180 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.
Беларусь стала Стороной Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский».
Наша страна, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. Несмотря на масштабную мелиорацию, которая проводилась на территории республики в 60-х гг., до настоящего времени около 869 000 га болот сохранилось в естественном или близком к естественному состоянии. В них аккумулируется около 24 млрд т воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6–7 млрд т воды.
Сегодня 16 белорусских водно-болотных угодий нашей страны включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения: «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы — Заозерье», «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский».
В 2014 г. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь направлены для рассмотрения в Секретариат Рамсарской конвенции еще 5 новых заявок. Кроме того, в прошедшем году министерством организованы работы по выявлению водно-болотных угодий, которые отвечают требованиям Рамсарской конвенции и в перспективе могут быть включены в указанный международный список. В результате указанных работ определены еще 5 водно-болотных угодий, которые имеют все шансы быть включенными в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.
Нужно отметить, что наша страна активно работает со странами-соседями в целях обеспечения сохранения трансграничных водно-болотных угодий. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в этой области подписаны с Латвией и Украиной.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.