№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Всемирный день водно-болотных угодий

Рубрика «Официально»

Т.Ф. Трафимович, начальник отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Ежегодно Секретариатом Рамсарской конвенции определяется тематика Всемирного дня водно-болотных угодий. Лозунг Всемирного дня в 2015 г. — «Водно-болотные угодья — наше будущее».

Водно-болотные угодья являются одними из самых разнообразных и продуктивных экосистем, от состояния которых во многом зависит наше будущее. Эти экосистемы обеспечивают человечество пресной водой, помогают пополнять грунтовые воды. Они имеют огромное значение для выращивания риса и разведения рыбы, выступают в качестве натурального барьера при защите от наводнений и засухи, обеспечивают защиту побережья от повышения уровня моря, а также помогают бороться с изменением климата.

Тем не менее широкая общественность в основном не знает этих жизненно важных преимуществ. Очень часто водно-болотные угодья приравниваются к пустошам. Ученые подсчитали, что 64 % водно-болотных угодий в мире исчезли с 1900 г.

Миссией Рамсарской конвенции является «сохранение и рациональное использование всех водно-болотных угодий с помощью местных и национальных действий и международного сотрудничества, в целях вклада в достижение устойчивого развития во всем мире».

«Тремя китами» Рамсарской конвенции являются обязательства государств-сторон:

  • работать в направлении разумного использования всех своих водно-болотных угодий;
  • определять подходящие водно-болотных угодий для включения в Список водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарский список) и обеспечивать эффективное управление ими;
  • организовывать международное сотрудничество в области трансграничных водно-болотных угодий, общих систем водно-болотных угодий и общих видов.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран, 2180 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.

Беларусь стала Стороной Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский».

Наша страна, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. Несмотря на масштабную мелиорацию, которая проводилась на территории республики в 60-х гг., до настоящего времени около 869 000 га болот сохранилось в естественном или близком к естественному состоянии. В них аккумулируется около 24 млрд т воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6–7 млрд т воды.

Сегодня 16 белорусских водно-болотных угодий нашей страны включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения: «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы — Заозерье», «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский».

В 2014 г. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь направлены для рассмотрения в Секретариат Рамсарской конвенции еще 5 новых заявок. Кроме того, в прошедшем году министерством организованы работы по выявлению водно-болотных угодий, которые отвечают требованиям Рамсарской конвенции и в перспективе могут быть включены в указанный международный список. В результате указанных работ определены еще 5 водно-болотных угодий, которые имеют все шансы быть включенными в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.

Нужно отметить, что наша страна активно работает со странами-соседями в целях обеспечения сохранения трансграничных водно-болотных угодий. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в этой области подписаны с Латвией и Украиной.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.