№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Об обязательстве обеспечивать безопасное обращение с отходами товаров

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров, указанных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313), а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, и отходов упаковок, в которые упакованы ввезенные товары.

Согласно ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Указа № 313 данную обязанность можно выполнить путем создания собственной системы сбора отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления либо путем внесения платы на текущий расчетный (банковский) счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор).

При этом ч. 1 подп. 1.3 п. 1 Указа № 313 предусмотрен широкий перечень исключений в части возникновения указанной обязанности. В данном материале рассмотрено одно из данных исключений: предусмотренная ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Указа № 313 обязанность не возникает у производителей товаров, названных в приложении к Указу № 313, принявших на себя обязательство обеспечивать последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств (далее — обязательство).

Порядок и условия принятия указанного обязательства установлены Положением о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств (далее — Положение).

Данное исключение и, соответственно, Положение являются новшеством в области законодательства об обращении с отходами и в порядке реализации Указа № 313. В то же время можно провести аналогию с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств», которым для отечественных производителей транспортных средств утверждена в чем-то схожая возможность принятия на себя обязательства. Введение рассматриваемого обязательства расширит возможности отечественных производителей товаров, названных в приложении к Указу № 313, в части выбора пути выполнения предусмотренной данным Указом обязанности.

Кто может принять обязательство

В соответствии с п. 2 Положения обязательство вправе принять на себя организации-    производители, основные виды экономической деятельности которых относятся, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», к следующим подсекциям:

  • «Химическое производство»;
  • «Производство резиновых и пластмассовых изделий»;
  • «Производство машин и оборудования»;
  • «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»;
  • «Производство транспортных средств и оборудования»;
  • раздел «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них»;
  • группы «Производство нефтепродуктов»;
  • «Производство стекла и изделий из стекла».
ЭТО ВАЖНО

Указанное обязательство могут принять на себя только производители товаров, названных в приложении к Указу № 313, т.е. для поставщиков рассматриваемое исключение неприменимо.

Организации-производители, принявшие на себя обязательство, фактически должны обеспечивать:

  • сбор от физических лиц отходов, образующихся в результате утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313 (далее — отходы товаров);
  • самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров на территории Республики Беларусь;
  • информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров;
  • регистрацию в качестве организации-производителя, принявшей на себя обязательство;
  • предоставление оператору отчетной информации.

Требования к сбору отходов от физических лиц 

Средства (методы) сбора и требования к ним

В соответствии с требованиями Положения предусмотрены 4 подхода к организации сбора отходов товаров в рамках принятия организациями-производителями обязательств. Исходя из этих подходов виды товаров, названных в приложении к Указу № 313, следует разделить на несколько групп (табл. 1).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.