← Назад к номеру журнала
Гидрологические исследования как основа для получения разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений
Л.Н. Гертман,
старший научный сотрудник отдела водного мониторинга и кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»
Необходимо отметить, что в новом ВК скорректировано само определение понятия «сточные воды». Согласно п. 39 ст. 1 гл. 1 сточные воды — воды, сбрасываемые от жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после использования их в хозяйственной и иной деятельности, а также воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываемые в окружающую среду, в том числе через систему канализации.
Важным моментом является то, что воды, которые образуются при выпадении атмосферных осадков, таянии снега и не сбрасываются в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств, не относятся к категории сточных вод.
Пользование водными объектами для сброса сточных вод всех видов может осуществляться только на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений, за исключением сброса сточных вод в окружающую среду гражданами.
Для получения разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений важным является расчет возможности принятия естественным водотоком дополнительного объема поверхностных сточных вод, преимущественно на основании расхода воды в нем, т.к. объемы отводимых сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в них могут быть рассчитаны на основании этих данных. Для специалистов-гидрологов важным является определить, как будет складываться ситуация в водном объекте, принимающем сточные воды при различных гидрологических условиях (в периоды межени, паводков, ледовых явлений). Этот вопрос связан не только с разбавляющей способностью водотока, но и, например, с выходом воды на пойму и затоплением прилегающей территории. Гидрологические исследования должны быть основой для расчетов возможных объемов сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в них.
В новом ВК введено ограничение для возводимых или реконструируемых объектов по принимающим водным объектам. Отныне не допускается сброс сточных вод всех видов:
- в озера и непроточные водоемы, за исключением технологических водных объектов;
- в водотоки, которые впадают в озера и непроточные водоемы, на расстоянии менее 1 километра от таких водоемов;
- в поверхностные водные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях, а также являющиеся редкими и типичными биотопами или местами обитания диких животных и местами произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, переданных под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, если иное не установлено законодательными актами;
- в водоемы и водотоки (на расстоянии менее 1 км выше по течению водотока), на которых размещены объекты рекреации, спорта и туризма.
Как и прежде не допускается сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа местности (оврагов, карьеров, балок), а также на избыточно увлажненные территории (болота).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.