№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Подведение итогов разработки и внедрения СУОС

Рубрика «Системы управления»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

После того как на предприятии разработаны и внедрены документированные процедуры управления элементами СУОС, проводится внутренний аудит СУОС. По результатам проведения такого аудита получают объективные свидетельства и наблюдения  аудита, благодаря которым можно сделать вывод о соответствии или несоответствии разработанной, внедренной и функционирующей СУОС требованиям, установленным СТБ ИСО 14001-2005 (ISO 14001:2004) и внутренним процедурам по СУОС, о степени внедрения и готовности СУОС к сертификации. Такой вывод делается, как правило, при проведении производственного или иного совещания.

Для этого эколог или лицо, выполняющее его обязанности (далее — эколог), анализирует полученные результаты проведения внутреннего аудита и готовит сводную информацию о проделанной работе по разработке и внедрению СУОС на предприятии, например, в виде упрощенного отчета о функционировании СУОС согласно процедуре, разработанной по элементу 4.6 СТБ ИСО 14001-2005 (ISO 14001:2004), или в любой другой удобной форме.

СПРАВОЧНО

Следует отметить, что подготовить проект полноценного отчета по анализу функционирования СУОС со стороны руководства будет сложно. Обычно для  этого используются данные за анализируемый и предшествующий ему периоды (для сравнения и определения эффективности), устанавливаются показатели эффективности и др. В случае, когда СУОС только внедрена, проблематично определить ее эффективность. Поэтому целесообразнее провести совещание с руководством предприятия и руководителями подразделений с оформлением итогов проведенного совещания в приказе или протоколе совещания или иным способом, определенным на предприятии.

Подготовленную информацию (например, отчет, справка, докладная записка, презентация и т.д.) эколог доводит до сведения представителя руководства по СУОС, который в свою очередь озвучивает ее на совещании руководства предприятия с начальниками структурных подразделений, ответственными за СУОС в подразделениях. Следует отметить, что в зависимости от установленной процедуры и возложенных полномочий информацию о проделанной работе в области разработки и внедрения СУОС на предприятии на совещании может представлять и эколог.

Информация может включать следующие сведения:

  • цели разработки и внедрения СУОС на предприятии и область ее распространения;

  • проведенная предварительная работа, например проведение предварительной оценки природоохранной деятельности предприятия для выявления наиболее проблемных областей;

  • проведенная работа по разработке документированных процедур, документов и ведение записей по СУОС;

  • предварительный вывод о степени внедрения СУОС и ее готовности к сертификации на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005 (ISO 14001:2004) и возможности подачи заявки на сертификацию;

  • возможные области дальнейшего улучшения СУОС на предприятии.

После представления информации проводятся ее анализ и обсуждение, уточнение возникающих вопросов, по итогам которых руководством предприятия принимается решение о степени внедрения СУОС на предприятии, ее функционировании, готовности к сертификации на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005 (ISO 14001:2004) и необходимости подачи заявки на сертификацию СУОС.

По результатам проведенного совещания разрабатывается соответствующий проект приказа или составляется протокол совещания. Способ предоставления сводной информации, вид проводимого анализа и оформления его результатов определяются самим предприятием. Приведем пример протокола совещания

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.