№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О внесении изменений в порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Р.А. Верменков, эколог

Куда обращаться за разрешением

Как и прежде, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — разрешение) может быть выдано как по месту нахождения заявителя, так и по месту нахождения источников выбросов или сосредоточения источников выбросов, однако теперь обращаться можно только в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды — для заявителей (или источников выбросов), находящихся в г. Минске; или в областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — облкомитет).

Облкомитет, в свою очередь, вправе уполномочить городские, районные, городские и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на выдачу разрешений в случае, когда количество выбросов, указанных в заявлении на получение разрешения, составляет менее 25 т загрязняющих веществ в год, и (или) являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, плательщиками сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Перечень документов, подаваемых для получения, внесения изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия, прекращения действия разрешения не изменился, однако изменилась форма заявления.

Форма

Новая форма выдаваемых разрешений

В новой редакции опубликованы приложения 1 «Информация о внесении изменений и (или) дополнений и приостановлении действия разрешения на выбросы» и 2 «Перечень и количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух объектами воздействия на атмосферный воздух, имеющими стационарные источники выбросов».

В приложении 2 не будет указываться информация о временных нормативах допустимых выбросов (указывается в приложении 3), кроме того, в таблице предусмотрена возможность дополнения графами «Норматив допустимых выбросов на 20__г. (20__–20__гг.)» и строками для каждого из объектов воздействия на атмосферный воздух, имеющих стационарные источники выбросов, расположенных в разных местах.

Новое в порядке внесения изменений в разрешение

Срок действия разрешения зависит от категории воздействия объекта на атмосферный воздух и для действующего объекта составляет 5 лет для 1–3-й категории объектов воздействия на атмосферный воздух и 10 лет для 4–5-й категории объектов воздействия на атмосферный воздух.

Значительные изменения претерпели п. 15, 16 и 23 постановления № 664, устанавливающие причины и сроки внесения изменений в разрешение. Согласно внесенным изменениям заявитель обязан обратиться в соответствующий орган выдачи разрешений для внесения в разрешение на выбросы изменений и (или) дополнений в шестимесячный срок (ранее — трехмесячный срок) в случаях:

  • изменения наименования заявителя, его обособленных подразделений (филиалов), в т.ч. связанного с реорганизацией юридического лица в форме преобразования;
  • изменения местонахождения, адреса заявителя, его обособленных подразделений (филиалов).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.