№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Кто кому должен, или Взаимодействие эколога со службами предприятия

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Порядок взаимодействия эколога со структурными подразделениями и службами предприятия может быть описан в инструкции об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов предприятия[1], стандартах предприятия, внутренних инструкциях, устанавливаться в распорядительных документах (приказах, распоряжениях).

Необходимо отметить, что распределение обязанностей между службами в первую очередь зависит от организационной структуры предприятия.

Взаимодействие с цехами, производственными участками предприятия

Информацией, получаемой от цехов и производственных участков предприятия, в первую очередь являются данные первичной учетной документации в области охраны окружающей среды — время работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок в структурном подразделении, данные о расходе топлива, сырья, основных и вспомогательных материалов, об образовании и передаче отходов производства на использование, обезвреживание и захоронение либо в места временного хранения. Эти данные необходимы для расчета выбросов загрязняющих веществ, ведения общего учета отходов, а также последующей уплаты экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, хранение и захоронение отходов.

Кроме того, анализ технологических процессов и документации (технологические регламенты, рецептурные карты) совместно с технологическими службами цеха позволяет выявлять новые отходы производства, устанавливать нормативы образования отходов на основании норм расходов сырья и материалов, технологических потерь, устанавливать возможность изменения качественного и количественного состава выбросов загрязняющих веществ в случае использования новых видов сырья или материалов, изменения технологических режимов работы оборудования.

Взаимодействие со службой бухгалтерского учета

Чаще всего со службой бухгалтерского учета эколог взаимодействует по вопросам исчисления и уплаты экологического налога. При этом важно определить состав предоставляемых данных, порядок и сроки их предоставления, а также границы ответственности каждой из сторон. Например, эколог может нести ответственность за расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и предоставление этой информации в установленные сроки в виде отчета бухгалтеру предприятия, который в свою очередь несет ответственность за правильность расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, заполнение и предоставление в налоговые органы декларации в установленные сроки. Для расчета количества выбросов эколог может запросить данные о количестве расходованного сырья, материалов и топлива или произведенной продукции.



[1] См.: Русакова Т.А., Верменков Р.А. Инструкция по осуществлению производственного экологического контроля: разработка по новым требованиям // Экология на предприятии. 2014. № 4. С. 62–78.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.