№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сбор отходов потребления в магазинах

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

В соответствии с приведенной нормой Указа № 313 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2014 г. № 1124 (далее — постановление № 1124) утверждены:

  • Перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю (далее — Перечень);
  • Положение о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) (далее — Положение).

Сбору в магазинах подлежат следующие группы отходов потребления:

  • электрическое и электронное оборудование;
  • лампы газоразрядные ртутьсодержащие;
  • элементы питания (батарейки);
  • отходы упаковки.

 

Электрическое и электронное оборудование

В Перечне выделено три вида электрического и электронного оборудования (далее — ЭЭО), утратившего потребительские свойства, сбор от физических лиц которого должны обеспечивать организации торговли:

1) крупногабаритное (холодильники, морозильники, холодильники-морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические);

2) среднегабаритное (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи, обогреватели, накопительные электрические водонагреватели, пылесосы, пишущие машинки, швейные машины);

3) мелкогабаритное (электрическое и электронное оборудование, не относящееся к крупногабаритному и среднегабаритному, в т.ч. калькуляторы электронные, миксеры, блендеры, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, телефонные аппараты, включая телефонные аппараты для сотовых или других беспроводных сетей связи, видеофоны, домофоны, аппаратура для радиовещания, электроинструменты, фотокамеры, консоли для видеоигр).

Отходы ЭЭО должны собираться организациями торговли в специализированных, узкоспециализированных непродовольственных магазинах, неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 500 м2 и более, а также магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 1000 м2 и более, в которых осуществляется реализация соответствующих видов ЭЭО (т.е. крупно-, средне- и мелкогабаритного ЭЭО, т.к. именно они выделены как отдельные виды товаров в Перечне).

В соответствии с п. 8 Положения можно выделить три основных подхода к порядку сбора отходов ЭЭО:

1) отведение специальных мест на территории торговых объектов или прилегающей к ним территории для самостоятельного размещения там отходов крупно- и среднегабаритного ЭЭО физическими лицами;

2) установка специальных контейнеров на территории торговых объектов или прилегающей к ним территории для самостоятельного размещения там отходов ЭЭО физическими лицами;

3) передача отходов ЭЭО уполномоченному работнику торгового объекта.

Выбор способа сбора (либо их сочетания) осуществляется организацией торговли самостоятельно.

Собранные отходы ЭЭО должны быть в установленном порядке переданы на использование, т.к. в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) они относятся ко вторичным материальным ресурсам (далее — ВМР).

В отношении организаций, которым возможна передача (отчуждение) отходов ЭЭО в соответствии с Положением и основными требованиями законодательства об обращении с отходами, полагаю возможным выделить следующие варианты:

1) организации, обеспечивающие удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного ЭЭО, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства (далее — организации, обеспечивающие удаление);

 

СПРАВОЧНО

В соответствии с п. 2 постановления № 1124 местные исполнительные и распорядительные органы должны были определить и в недельный срок довести до сведения организаций торговли информацию о находящихся на территории соответствующих административно-территориальных единиц организациях, обеспечивающих удаление.

В соответствии с ч. 2 п. 12 Положения организации, обеспечивающие удаление, не вправе отказать организациям торговли в заключении договоров на оказание услуг по удалению (т.е. вывозу) отходов товаров. Условиями этих договоров должна быть предусмотрена обязанность таких организаций обеспечивать по заявкам организаций торговли вывоз собранных ими отходов товаров в установленные договорами сроки.

 

2) организации — собственники объектов по использованию отходов ЭЭО.

Перечень учтенных объектов по использованию отходов размещен в разделе «справочная информация» на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) www.minpriroda.gov.by. Объекты по использованию отходов ЭЭО зарегистрировали ОАО «БелВТИ», ОАО «БрестВТИ».

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (45), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.