№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Водоснабжение и водоотведение лечебно-профилактических организаций

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Ануфриев В.Н., заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

В Республике Беларусь общие требования к инженерным системам ЛПО изложены в санитарных нормах и правилах, а положения регламентирующие их устройство приведены в ряде технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА), разработанных Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, В части проектирования систем водоснабжения и канализации ЛПО, то на них распространяются требования и нормативы, относящиеся к устройству внутренних систем водопровода и канализации зданий, а также наружных сетей водоснабжения и водоотведения.

СПРАВОЧНО

К указанным выше ТНПА относятся:

ТКП 45-3.02-173-2010 «Здания и помещения лечебно-профилактических организаций. Общие требования по проектированию»; 

ТКП 45-3.02-101-2008 «Здания и помещения лечебно-профилактических организаций. Лечебные стационары. Правила проектирования»;

П7-04 к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование лечебно-профилактических организаций. Здания и помещения специализированных лечебно-диагностических подразделений»

ТКП 45-4.01-52-2007 «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования»; 

ТКП 45-4.01-54-2007 «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования».

Кроме того, ряд специфических положений непосредственно относящихся к оснащению и функционированию санитарно-технических систем зданий ЛПО выделен в отдельный ТКП 45-4.02-87 «Здания и помещения лечебно-профилактических организаций. Санитарно-технические системы. Правила проектирования». Указанный документ содержит данные по определению объемов водопотребления и водоотведения, проектированию лечебных бассейнов и связанных с ними систем водоподготовки, подключению кафедр водолечения к водопроводу, размещению трубопроводов и санитарных приборов, отведению и очистке сточных вод. Как известно, режим использования внутреннего водопровода в зданиях ЛПО, в ряде случаев требует применения особых конструкций запорно-регулирующей арматуры и санитарных приборов, например, водоразборных приборов с педальным или локтевым приводом, термостатических смесителей. Учитывая, что к настоящему времени стали доступными бесконтактные сенсорные санитарные приборы (см. рис. 1), их применение может быть более рациональным по сравнению с конструкциями с механическим приводом (см. рис. 2). Использование оборудования для водолечения по большей мере не вызывает проблем технического характера ввиду достаточно большого разнообразия такого рода продукции и наличия ТНПА, регламентирующих ее применение.

Проектирование бассейнов, в том числе лечебных, а также связанных с ними систем водоподготовки, регламентируется рядом ТНПА, положения которых детально устанавливают правила проектирования этих систем и их элементов:

  • П2-2000 к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий, сооружений и помещений»;
  • ТКП 45-4.01-31-2009 «Сооружения водоподготовки. Строительные нормы проектирования»;
  • ТКП 45-4.01-181-2009 «Сооружения водоподготовки. Обеззараживание воды. Правила проектирования».

Вместе с тем, анализ ряда положений ТНПА относящихся к водоснабжению и канализации зданий ЛПО вызывает вопросы о неоднозначности их исполнения и противоречиях с требованиями других ТНПА. Так лечебные бассейны с морской или минеральной водой рекомендуется устраивать проточными, со сбросом использованной воды в сети дождевой канализации. Применение указанного положения приводит к сбросу значительного количества сточной воды с высоким солесодержанием в водные объекты, что не допускается действующим законодательством и ТНПА.

К устаревшим положениям можно отнести запрет на установку насосов на водопроводе в зданиях ЛПО, за исключением насосов для помещений водолечебной кафедры, лечебных плавательных бассейнов, оборотного водоснабжения. В настоящее время доступны конструкции насосов, характеризующиеся низкими шумовыми параметрами и вибрацией, например, насосы с водяным охлаждением двигателей.

К тому же приняты изменения в действующие нормы проектирования внутреннего водопровода зданий, которые допускают установку, как водопроводных насосов, так и канализационных насосных установок в зданиях при обеспечении требуемых ограничений по шуму и вибрации.

Очистка и обеззараживание сточных вод инфекционных больниц

Если рассматривать этот вопрос в исторической ретроспективе, то нормативами СССР было установлено требование по обеззараживанию сточных вод инфекционных и туберкулезных больниц перед сбросом в наружную канализацию. При этом обработка таких сточных вод должна быть централизованной с применением термического, радиационного и других физических методов обеззараживания. Необходимость использования термического и других физических методов обеззараживания обуславливалась тем, что введение химических дезинфектантов в неочищенную сточную воду характеризуется крайне низкой эффективностью. Тогда же были разработаны типовые проекты сооружений для термического обеззараживания сточных вод инфекционных больниц, с использованием высокотемпературной стерилизации.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (45), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.