№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Некоторые разъяснения по вопросам удаления объектов растительного мира, находящихся в аварийном состоянии

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, специалист по обращению с объектами растительного мира

Согласно ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О растительном мире» (далее — Закон о растительном мире) удаление, пересадка объектов растительного мира (далее — ОРМ) допускаются только в случаях, когда:

  • производится строительство;
  • ОРМ препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также использованию земельных участков по целевому назначению;
  • ОРМ находятся в ненадлежащем, в т.ч. аварийном, состоянии;
  • осуществляется ликвидация чрезвычайной ситуации или ее последствий либо когда для обеспечения жизнедеятельности граждан или экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо выполнение неотложных работ, проведение которых невозможно без удаления, пересадки ОРМ;
  • в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Удаление ОРМ в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка.

В случае когда ОРМ создают препятствия эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, их удаление и пересадка допускаются при наличии заключения специально уполномоченной местным исполнительным и распорядительным органом организации (чаще районное предприятие «Зеленстрой») о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также использованию земельных участков по целевому назначению.

Удаление, пересадка ОРМ, находящихся в ненадлежащем, в т.ч. аварийном, состоянии, допускаются при наличии заключения специально уполномоченного местным исполнительным и распорядительным органом юридического лица в области озеленения либо юридического лица, ведущего лесное хозяйство (территориальный орган Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь), о подтверждении нахождения ОРМ в ненадлежащем, в т.ч. аварийном, состоянии[1].

Удаление, пересадка ОРМ в населенных пунктах осуществляются на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. При принятии решения о выдаче разрешения на удаление ОРМ в населенных пунктах, разрешения на пересадку ОРМ в населенных пунктах местный исполнительный и распорядительный орган самостоятельно запрашивает заключения у вышеуказанных организаций.

Согласно указанному закону не требуется получение разрешения на удаление ОРМ в населенных пунктах и разрешения на пересадку ОРМ в населенных пунктах в случае удаления, пересадки ОРМ при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки.

В этом случае юридическое лицо или гражданин, которые выполнили указанные работы, должны направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление об удаленных, о пересаженных ОРМ (их местонахождении, количестве и качестве), причине удаления, пересадки этих объектов, а также описание чрезвычайной ситуации не позднее трех дней со дня их удаления, пересадки.



[1] См.: Ерилин Г.Н. Объекты растительного мира: учет, уход, озеленение, удаление // Экология на предприятии. 2014. № 4. С. 85–96.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (45), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.