№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Исчисление экологического налога за захоронение отходов в 2015 году

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.К. Дивакова, экономист

Плательщики налога за захоронение отходов

Как и прежде, плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п. 2 ст. 204 НК).

Плательщиками не признаются бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.

 

Объект налогообложения экологическим налогом

Объектом налогообложения признается, кроме прочего, захоронение отходов производства (подп. 1.3 ст. 205 НК).

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» отходы производства — это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

Захоронение отходов — изоляция отходов на объектах их захоронения в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности дальнейшего их использования.

Согласно абз. 14 п. 2 ст. 205 НК не признается объектом обложения налогом за захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 и менее тонн в год.

 

Налоговая база и ставки

Налоговой базой признается фактическое количество отходов производства, поступившее на захоронение в налоговом периоде (ст. 206 НК).

Так как ставки экологического налога за захоронение отходов производства установлены за 1 тонну, то количество отходов, поступившее на захоронение, должно учитываться в массовом выражении (единица измерения — тонна).

Ставки экологического налога за захоронение отходов производства приведены в приложении 8 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (45), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.