№ 4, апрель 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отход или нет? Вот в чем вопрос

Рубрика «Обращение с отходами»

К.В. Верниковская, эколог

Согласно п. 19 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) отходы — это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.

В настоящее время в республике отсутствуют нормативные акты, позволяющие более точно определить характеристики, которыми должны обладать вышеназван- ные вещества и предметы для перевода их в разряд отходов. Однако на практике возможно использовать рекомендации, изложенные в технических нормативных правовых актах (далее — ТНПА), разработанных в рамках международного сотрудничества, а также нормативные акты других стран, ратифицированные Республикой Беларусь.

Так, постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономическо- го сообщества от 17 апреля 2014 г. № 16-8 «О законодательном обеспечении в сфере экологии и промышленной безопасности в государствах — членах ЕврАзЭС» принят типовой проект законодательного акта об обращении с отходами в государствах — членах ЕврАзЭС, согласно которому отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (46), апрель 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.