№ 4, апрель 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка сточных вод отдельных объектов на очистных сооружениях небольшой производительности

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, доцент, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

Анализ мирового и европейского опыта показывает, что в ряде случаев организация отведения сточных вод небольших объектов может оказаться более сложной задачей, нежели строительство и эксплуатация очистных сооружений для больших населенных пунктов. Это объясняется тем, что поступление сточных вод на очистные сооружения с небольших водосборных площадей характеризуется значитель- ными удельными нагрузками по загрязняющим веществам и более высокими коэффициентами неравномерности поступления сточных вод. Также возникают сложности с обеспечением небольших канализационных очистных сооружений техническим персоналом с соответствующей квалификацией, особенно в условиях широ- кого применения современных систем автоматизации.

Из характерных особенностей малых канализационных очистных сооружений вытекают следующие требования к их проектированию и строительству:

малые очистные сооружения не могут быть просто уменьшенными по размерам копиями больших сооружений;

регулирование и усреднение притока сточной воды на очистку может быть более важным для обеспечения эффективности очистки, чем применение самых высокотехнологичных методов очистки;

предпочтение должно отдаваться простым универсальным конструкциям по сравнению со сложными многоступенчатыми конструкциями;

сооружения должны быть простыми в исполнении и обслуживании с надежными механическими устройствами, без применения сложной автоматики;

эксплуатационная безопасность и удобство технического обслуживания должны быть приоритетными в сравнении с достижением высоких показателей производительности.

Если рассматривать опыт очистки сточных вод отдельных объектов и предприятий в нашей стране, то традиционными очистными сооружениями в таких случаях являлись поля фильтрации, подземные поля фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано- гравийные фильтры и подобные сооружения. Основным преимуществом указанных сооружений была простота их устройства. Положительной особенностью полей фильтрации является тот факт, что эксплуатация таких сооружений не требует применения электромеханического оборудования, поэтому и практика их применения для объектов с небольшими расходами сточных вод остается довольно распространенной.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (46), апрель 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.