№ 4, апрель 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Озоноразрушающие вещества: инвентаризационная опись оборудования и ведомственная отчетность

Рубрика «Практикум»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

В связи с введением в действие новых требований в области обращения с ОРВ для организаций, эксплуатирующих, обслуживающих оборудование, содержащее ОРВ, и (или) ведущих обращение с ОРВ, изменились требования к проведению инвентаризации ОРВ и представлению отчетности. Если ранее была установлена необходимость проведения ежегодной инвентаризации ОРВ, оборудования, содержащего ОРВ, то с введением в действие постановления № 42 и формы ведомственной отчет- ности «Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами», утвержденной постановлением № 11-Т (далее — ведомственная отчетность), инвентаризация должна проводиться каждые 3 года, начиная с 2015 г.

Также следует отметить и иные нововведения в порядке проведения инвентаризации ОРВ, оборудования, содержащего ОРВ:

инвентаризации подлежат оборудование и технические устройства, содержащие более 3 кг ОРВ (ранее таких ограничений не было);

по результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись установленной формы (ранее требовалось составление акта инвентаризации, однако его форма не была утверждена, акт составлялся в произвольной форме либо по форме, утвержденной вышестоящей организацией);

уточнены области использования ОРВ, что позволяет более точно провести инвентаризацию ОРВ, оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ (ранее инвентаризации подлежали приборы промышленные холодильные электрические, кондиционеры и системы пожарной безопасности).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (46), апрель 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.