№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Накопление, хранение и перевозка отходов производства: вспоминаем основы

Рубрика «Практикум»

В статье мы будем говорить только об отходах производства, направляемых на захоронение от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Перевозка отходов производства может осуществляться:

  • транспортам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых образовались отходы;
  • транспортом перевозчика, в соответствии с заключенными договорами на перевозку отходов с переходом в собственность перевозимых отходов;
  • транспортом перевозчика, в соответствии с заключенными договорами на перевозку отходов без перехода в собственность перевозимых отходов.

В любом случае перевозчики отходов обязаны не допускать вредного воздействия отходов на окружающую среду, здоровье человека и (или) имущество лиц во время перевозки отходов, а в случае оказания такого воздействия на окружающую среду принимать предупредительные меры.

СПРАВОЧНО

На объектах захоронения твердых коммунальных отходов запрещается захоронение:

  • трупов животных;
  • отходов I–II классов опасности, необезвреженных медицинских отходов;
  • любых радиоактивных веществ;
  • отходов производства, содержащих тяжелые металлы, горючие и взрывоопасные компоненты;
  • биологически опасных отходов;
  • вторичных материальных ресурсов.

В процессе передачи отходов производства на захоронение периодически выявляются нарушения со стороны организаций, осуществляющих перевозку. Наиболее частое — содержание в отходах производства, предназначенных для захоронения, вторичных материальных ресурсов (далее — ВМР)

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) ВМР — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. В соответствии с п. 5 ст. 25 указанного Закона захоронение ВМР запрещается.

Рассматриваемое нарушение в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 1000 базовых величин.

Кроме того, в случае захоронения ВМР предусмотрена ставка экологического налога за захоронение в 25 раз превышающая аналогичную ставку за захоронение отходов 3 класса опасности.

Сортировку отходов производства по видам должны осуществляться юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами. Напомним, что отходы разделяются по видам в зависимости от возможности их использования — на ВМР и иные отходы производства и потребления.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (47), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.