№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Применение инновационного метода СВЧ-излучения для пиролитического обезвреживания медицинских отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

В.П. Голубев, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология» БНТУ Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС, международный ведущий аудитор EMS

Лекарственные средства с истекшим сроком годности, а также флаконы, системы переливания, шприцы, загрязненные остатками цитостатических фармацевтических препаратов, требуют особо пристального внимания и уверенных гарантий того, что они не причинят вреда здоровью человека и не загрязнят окружающую среду.

Основную проблему при обращении с медицинскими отходами в Республике Беларусь представляет этап их обезвреживания. В настоящее время широко используется обезвреживание фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов термическими методами или инсинерацией (сжигание при высоких температурах). Однако в процессе сжигания образуются диоксины. Кроме того, высокой токсичностью обладает зола из инсинераторов. Поэтому ВОЗ считает разработку и внедрение новых технологий обезвреживания наиболее эффективным подходом в решении проблемы обезвреживания медицинских отходов. Использование традиционной технологии сжигания (инсинерации) ВОЗ считает возможным в тех странах, которые не имеют возможности использовать альтернативные, экологически безопасные методы обращения с отходами здравоохранения.

Альтернативные технологии обезвреживания должны обеспечивать:

- экологическую безопасность метода, включая выбросы в атмосферу;
- полную степень обезвреживания отходов, включая золу пиролиза;
- максимальное уменьшение объема отходов на выходе;
- безопасные условия работы обслуживающего персонала;
- минимальную стоимость оборудования и последующих эксплуатационных расходов.

С целью разработки такой технологии и оборудования для обезвреживания медицинских отходов реализуется инновационный проект для государственных нужд «Разработка комплекса оборудования для обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов. Освоения производства комплекса оборудования». Целью проводимых научно-исследовательских и опытно-технологических работ является разработка инновационных, альтернативных инсинерации методов обезвреживания фармацевтических отходов (подгруппа Б3) и цитостатических фармацевтических препаратов (подгруппа Б6) на основе современных технологий высокотемпературного нагрева и стерилизации.
Предлагаемый способ обезвреживания состоит из двух стадий: на первой стадии осуществляется термический пиролиз медицинских отходов, содержащих цитостатические фармацевтические препараты, при температурах 550–600 °С с образованием пиролитических газов, которые обезвреживаются на второй стадии при температуре не менее 1200 °С.
На первой стадии в блоке микроволнового нагрева и стерилизации происходит пиролитическое разложение органических веществ в интервале температур 550–600 °С в зависимости от вида отходов. При такой температурной обработке происходит также полная стерилизация отходов. Оборудование не использует для пиролиза органическое топливо, что значительно уменьшает количество газообразных выбросов в атмосферу. Процесс пиролиза осуществляется с помощью микроволновых излучателей и электронагревателей. Применение СВЧ-излучения увеличивает скорость пиролиза и, следовательно, сокращает время, необходимое для обезвреживания. Продукты пиролиза охлаждаются в специальном устройстве для сбора жидкой фракции пиролиза, которая может использоваться в качестве органического топлива. Пиролитические газы направляются на вторую стадию обработки. На второй стадии в блоке высокотемпературного микроволнового нагрева проводится нагрев газообразных продуктов при температуре не менее 1200 °C. В отличие от метода инсинерации на этом этапе также не используется органическое топливо, что значительно сокращает выбросы в атмосферу.

В данной статье будут представлены результаты разработки экологически безопасной технологии пиролитического обезвреживания медицинских отходов (1-я стадия). Эта стадия является основной в процессе обезвреживания отходов методом микроволнового пиролиза, здесь протекают химические реакции расщепления молекул опасных для окружающей среды и человека веществ. Отработка безопасной технологии обезвреживания отходов на этой стадии является основой обеспечения экологической безопасности комплекса оборудования в целом. Учитывая многообразие факторов экологической безопасности, работа выполнялась в несколько этапов, каждый из которых был направлен на решение конкретной экологической задачи.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (47), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.