№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сезонные работы на участках озеленения

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, специалист в области обращения с объектами растительного мира

С началом весенне-летнего периода у предприятий, на земельных участках которых имеются зоны озеленения, возникает дополнительная обязанность, связанная с уходом за объектами растительного мира (далее — ОРМ), а также с обеспечением покоса травы.

К сезонным мероприятиям, кроме прочего, относятся:

  • скашивание газона;

  • уборка опавшей листвы, а также уборка мусора;

  • полив и удобрение;

  • обрезка;

  • удаление случайных порослей и др.

В засушливую пору рекомендуется поливать все участки озеленения, в т.ч. газоны и цветники. В удобрении нуждаются в основном молодые деревья.

Существуют три основных вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная. Санитарная обрезка деревьев и кустарников — обрезка больных, поломанных, засохших ветвей деревьев и кустарников. Санитарной обрезке подвергаются все деревья, т.к. ветка любого дерева может засохнуть. Омолаживающая — обрезка ветвей деревьев и кустарников до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, однако обрезке поддаются деревья и кустарники далеко не всех видов (например, березу или ель такая обрезка просто погубит). Формовочная — обрезка ветвей с целью придания растению определенной формы, ему не свойственной. К формовке также устойчивы далеко не все виды, а обрезка ствола с целью перевода дерева в кустообразную форму — это уже повреждение или даже уничтожение ОРМ. Также выделяют формовочную обрезку отдельных ветвей деревьев, препятствующих эксплуатации зданий и сооружений.

Согласно Гигиеническим требованиям к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий территория производственного предприятия должна быть ограждена, содержаться в чистоте. На внутренней и прилегающей территории предприятия должен обеспечиваться своевременный и регулярный покос травы участков озеленения.

Сухая трава является легковоспламеняющимся материалом, поэтому рекомендуется вывозить ее с территории предприятия в сыром виде. Частота покоса — понятие условное, но лучше как можно чаще — остатки скошенной травы будут попадать на газон и станут естественным удобрением, одновременно освободив предприятие от необходимости вывоза травы. Вывозить скошенную траву следует на полигон в соответствии с документацией по обращению с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (47), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.