№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Строительные отходы

Рубрика «Особое мнение»

С.И. Юрча, эколог

На стадии инвентаризации отходов производства определяются «качественные» и «количественные» параметры образования отходов. Инвентаризация проводиться 1 раз в год (не ранее 1 июля отчетного года) в соответствии с требованиями Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства. Также в соответствии с п. 7 указанной Инструкции определены случаи проведения досрочной инвентаризации отходов. При этом необходимо учитывать, что проведение инвентаризации во многом взаимосвязано с разработкой документации, связанной с обращением с отходами, в частности инструкции по обращению с отходами производства, получением разрешения на хранение и захоронение отходов производства, поэтому конкретный момент возникновения необходимости проведения инвентаризации строительных отходов во многом зависит от данной документации.

Определение отходов как строительных является условным, можно сказать, что это группа отходов, образующихся при строительстве. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» строительство — это деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ. То есть, как видим, под условную классификацию «строительные отходы» может попасть широкий спектр отходов с различными физическими, химическими и иными свойствами.

При этом при формировании системы обращения с отходами в организации одной из важных задач является классификация отходов, в т.ч., присвоение им кодов и наименований в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь (далее — классификатор). На этом этапе мы сталкиваемся с первой серьезной проблемой при обращении со строительными отходами. Отдельной группы строительных отходов в классификаторе не выделено, отнесение образующихся видов отходов к позициям и кодам классификатора отходов осуществляется на основании их химического состава, физических и иных свойств, процессов и видов деятельности, в результате осуществления которых отходы образуются.

Помогает ли нам в данном случае ТКП? Вопросов классификации строительных отходов ТКП, по сути, не касается. Виды строительных отходов как понятие упоминаются в ТКП в рамках дублирования нормы Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) в части обязательного разделение отходов по видам. В соответствии со ст. 1 Закона об обращении с отходами вид отходов — это совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с указанным Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами. Исходя из данного определения, все строительные отходы минерального происхождения теоретически можно объединить в один вид и отнести, например, к позиции «смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений» (код 3991300) классификатора. Однако в отношении всего перечня строительных отходов подобный подход видится не самым верным решением.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (47), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.