№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование отходов отработанных масел в качестве топлива

Рубрика «Практикум»

М.В. Войтович, эколог

При оказании услуг по техническому облуживанию автотранспорта образуется большое количество отходов отработанных масел.

Направление на использование образующихся отходов осуществляется посредством:

  • передачи организациям, зарегистрированным в реестре объектов по использованию отходов;
  • отчуждения сторонним организациям с целью передачи отходов на использование;
  • эксплуатации собственного объекта по использованию отходов.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Получение энергии в результате использования отходов отработанных масел достигается в процессе их сжигания в топочных установках. Такой вид деятельности, как использование отходов, регламентируется законодательством Республики Беларусь. Рассмотрим перечень документов, необходимых для осуществления деятельности по использованию отходов отработанных масел в качестве топлива.

Согласно ст. 28 Закона об обращении с отходами использование отходов должно осуществляться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА). В статье 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» перечислены виды ТНПА. К некоторым из них относятся:

  • технические регламенты;
  • технические кодексы установившейся практики;
  • стандарты, в т.ч. государственные стандарты Республики Беларусь;
  • стандарты организаций (далее — СТП);
  • технические условия.

Наиболее оптимальным для рассматриваемой ситуации видом ТНПА является СТП. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. «О техническом нормировании и стандартизации» СТП — стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Общие правила построения, изложения, оформления и содержания стандартов определены в ТКП 1.5-2004 «Правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов», которыми могут руководствоваться организации при написании своих СТП. СТП разрабатывается и утверждается внутри юридического лица, при этом не требуется согласование с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее — Госстандарт), Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) и др. СТП действует только для юридического лица, которое его разработало. Часто при использовании отходов разрабатываются (в большинстве случаев платно) и согласовываются с Госстандартом технические условия (далее — ТУ), но ТУ разрабатываются на продукцию, а в рассматриваемом примере в результате сжигания отходов образуется энергия.

Кроме СТП (для рассматриваемого случая), при использовании отходов необходимо разработать технологический регламент использования отходов (далее — ТР). Наличие ТР использования отходов освобождает от уплаты экологического налога за хранение отходов производства, предназначенных к использованию на объектах использования таких отходов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (47), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.