№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Без секрета всему свету

Рубрика «Особое мнение»

А.И. Воскобойникова, эколог

Идея делиться информацией, касающейся вторичных материальных ресурсов(далее — ВМР) и основных принципов раздельного сбора отходов, на Инструктаже возникла не случайно. Экологически ответственный коллега попросил помочь ему «пристроить» старый системный блок в безопасное для окружающей среды место.

К СЛОВУ

Проблема информационной работы с населением по раздельному сбору твердых ком-мунальных расходов (далее — ТКО) и сбору опасных отходов является актуальной.Согласно данным социологического опроса населения Минской области только 21 % на-селения осуществляет раздельный сбор ТКО.

   Проведя поиск информации на различных сайтах, в т.ч. на сайтах общественных экологических организаций и сайтах организаций, осуществляющих сбор, переработку (обезвреживание) отходов, я выяснила, как это можно сделать, и решила рассказыватьо правильном обращении с отходами потребления своим коллегам в рамках Инструктажа, оформив эту информацию в виде раздела «Обращение с отходами потребления» в Программе Инструктажа.

Что к чему? Куда? Зачем?

   Напомню, что к отходам потребления в основном относятся отходы, образующиесяв процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности.

   В начале Инструктажа можно удивить людей тем, что в результате их потребле-ния образуется не просто мусор, а опасные отходы, ВМР и органические пищевыеотходы, а затем рассказать, какой вред и пользу они могут принести и как с ними правильно обращаться.К опасным отходам относятся элементы питания (батарейки) и энергосберегающие лампы, старая бытовая техника, автоотходы — их нельзя выбрасывать в контейнер для коммунальных отходов. Такие отходы требуют специальной утилизации,и это отмечено специальным знаком: перечеркнутым контейнером.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.