Теория и исследования
В настоящее время общая площадь торфяного фонда Республики Беларусь с разведанными запасами торфа 4373,0 млн т составляет 2415,2 тыс. га, или около 14,2 % еетерритории. Болота и торфяной фонд в нашей стране используются главным образом для добычи и переработки торфа, а также в сельскохозяйственном производстве. Широкомасштабные мелиоративные работы, связанные с осушением болот, в ряде случаев привели к дестабилизации биосферных процессов и обусловили значительныеизменения микроклимата, миграционных циклов химических элементов, что привело к загрязнению атмосферных и почвенных вод продуктами разрушения торфа. Поэтому на территории Беларуси наблюдается прогрессирующее ухудшение почвенных и геоморфологических условий, влекущее за собой снижение ландшафтного и биологического разнообразия.
ЭТО ВАЖНО
Природопользование должно быть биосферносовместимым, т.е. таким, когда естествен-ные биосферные процессы и циклы на них либо не нарушаются вообще, либо нарушаютсятолько на ограниченное время, например на период разработки торфяников, после чегоони должны восстанавливаться в оптимальном объеме.
В наибольшей степени отрицательные последствия осушительной мелиорации проявились на участках торфяных месторождений, выбывших из промышленной эксплуатации (выработанных), площадь которых, по оценкам специалистов,составляет 209,5 тыс. га. При этом общая площадь болот, нарушенных в связи с добычей торфа, оценивается в 310,5 тыс. га, и в перспективе следует ожидать ее увеличения. Ситуация усугубляется отсутствием научно обоснованной системы рационального использования данных территорий, неотъемлемой частью которой должна стать их рекультивация, являющаяся наиболее эффективным способом экологической оптимизации техногенных ландшафтов и восстановления почвенногои растительного покровов выработанных торфяных месторождений. На долю последних, представляющих особую категорию территорий и являющихся сложнейшими объектами хозяйственного освоения, приходится значительная часть рекультивируемых площадей Республики Беларусь. Поэтому разработка системы мер в этом направлении определяется не только потребностью восстановления нарушенных земель и возвращения их во вторичный хозяйственный оборот, чем будет обеспечено возмещение нанесенного ущерба, но и необходимостью долговременного поддержания установившегося в природе баланса органического углерода и кислорода атмосферы за счет функциональной роли древесной, кустарниковойи травянистой растительности.
Освоение торфяных и выработанных почв — процедура весьма длительнаяи энергоемкая, однако восстановление ухудшенных и деградирующих из-за неправильного использования торфяных почв — процесс еще более сложный и многоэтапный. Практика вторичной рекультивации этих земель показывает, что полностью восстановить плодородие практически невозможно, однако отдельные попытки «реанимации» гидроморфных почв, предпринимаемые отечественными и зарубежными ученымив разных почвенно-климатических зонах, свидетельствуют о том, что путем комплексного использования различных лесоагромелиоративных приемов можно существенным образом стабилизировать процесс деградации и улучшить свойства почвы.
В условиях растущей ограниченности земельных ресурсов особое значение приобретает выбор наиболее эффективных мероприятий по рекультивации нарушенных земель.
Успех рекультивации любого объекта зависит не только от наличия техники, технологии и экономической конъюнктуры. На первый план должны выдвигаться проблемы улучшения окружающей среды и социальные аспекты рекультивации. Поставленные задачи решаются путем обоснованной методики оценки качества ландшафтаи комплексного подхода к рекультивации каждого конкретного участка, организации многоцелевого использования как отдельных его площадей, так и месторождения в целом.
СПРАВКА
Сотрудники лаборатории рекультивации почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН сформулировали основополагающие принципы и положения рекультивации нарушенных почв на современном этапе. Под понятием «рекультивация» понимается «набор технологических приемов, позволяющий сформировать на месте нарушенных земель участки территории (местообитания, ландшафты, поля рекультивации) с заданными в виде технического задания в рабочемпроекте рекультивации параметрами хозяйственной и/или почвенно-экологической эффективности». Все другие подходы к пониманию рекультивации можно считать устаревшими, не соответствующими современному мировому уровню развития науки и практики.
Таким образом, должна существовать стратегия восстановления фитоландшафтов, близких к разрушенным: многокомпонентных, продуктивных, стабильныхво времени, экологически и экономически целесообразных в данной почвенно-климатической зоне.
Важным этапом в решении этой проблемы в Республике Беларусь явилась разработка Институтом природопользования НАН Беларуси ТКП 17.12-01-2008 «Правила и порядок определения и изменения направления использования выработанных торфяных месторождений и других нарушенных болот» и ТКП 17.12.12-02-2008 «Порядок и правила проведения работ по экологической реабилитации выработанныхторфяных месторождений и других нарушенных болот и предотвращение нарушений гидрологического режима естественных экологических систем при проведении мелиоративных работ», регламентирующих порядок выбора и процедуру изменения научно обоснованного направления использования выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений, а также основные требования и правила проведения работ по их экологической реабилитации.
Наиболее оправданным представляется рекультивация данных территорий с использованием болотных ягодных растений семейства вересковых (Ericaceae), гентически приспособленных к осуществлению процессов жизнедеятельности на малоплодородных торфах, отличающихся высоким уровнем кислотности и не пригодныхдля возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.