Исследования угрозы применения пестицидов в сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве всего мира работает более трети всего занятого населения, но в разных регионах эта доля существенно отличается. В промышленно развитых странах в сельском хозяйстве обычно занято менее 5 % работающего населения. В странах Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР в сельском хозяйстве работает примерно пятая часть (20 %) занятого населения. В Северной Африке и Восточной Азии этот показатель увеличивается до более чем одной трети, а в Южной и Юго-Восточной Азии в сельском хозяйстве занята почти половина рабочей силы.
Согласно приведенной в недавнем докладе Всемирного банка оценке от случайного отравления пестицидами в мире ежегодно погибают 355 000 человек. В более старом, но авторитетном исследовании отмечается, что возможное количество серьезных случайных отравлений пестицидами составляет миллион случаев в год и к этому числу следует добавить еще два миллиона человек, которых госпитализируют после попыток самоубийств при помощи пестицидов. Автор исследования отмечает, что эти цифры отражают реальную проблему лишь частично, и реальной оценкой могло бы быть до 25 млн сельскохозяйственных рабочих в развивающихся странах, которые ежегодно подвергаются производственному отравлению пестицидами, хотя большинство таких случаев не регистрируются и большинство пострадавших за медицинской помощью не обращаются. В частности, автор приходит к выводу, что отравления пестицидами в некоторых развивающихся странах могут быть столь же серьезной проблемой здравоохранения, как и инфекционные заболевания.
Согласно новым исследованиям в США за последние десять лет погибло 90 % популяции дикой пчелы, и почти столько же — домашней. В результате гибели пчелв США резко упала урожайность культур, опыляющихся пчелами, — в первую очередьэто плодовые деревья и кустарники. Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль — за последние 3 года из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30 % урожая этих культур. Считается, что главной причиной гибели пчел стал пестицидсульфоксафлор. Это вещество представляет для пчел такую же большую опасность, как и системные инсектициды, относящиеся к неоникотиноидам.
К СЛОВУ
Европейский Союз запретил использование и применение в сельском хозяйстве неони-котиноидов.
Общий ущерб от дефицита пчел составляет в США 5 млрд долл. ежегодно, и он может достичь 10–15 млрд.
Пестициды относятся к стойким органическим загрязнителям (далее — СОЗ), которые стабильны в окружающей среде и накапливаются в жировых тканях животных и людей. Некоторые загрязнители являются весьма токсичными при очень низких концентрациях. Значительную озабоченность вызывает тот факт, что эти химические вещества могут оказывать продолжительное воздействие на здоровье, вызывая, например, репродуктивные и неврологические расстройства. Пестициды являются глобальной экологической проблемой из-за их устойчивости, способности мигрировать на большие расстояния и накапливаться в тканях живых организмов и объектах окружающей среды, отравляя людей, животных и растения.
Кроме того, с ростом применения пестицидов у многих целевых вредителей начала вырабатываться устойчивость к ним. Это заставляло фермеров увеличивать дозы пестицидов для борьбы с ними. Пестициды часто убивали не только целевых насекомых, но также и полезные виды. Это привело к новому явлению, которое назвали вспышками численности вторичных вредителей: насекомые или клещи, численность которых ранее сдерживали полезные виды, начали появляться в эпидемических количествах. Начали применять новые пестициды для борьбы с вторичными вредителями, и общий объем используемых пестицидов продолжал расти.
Используемые пестициды уничтожали почвенные микроорганизмы, которые играют ключевую роль в обеспечении растений питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Пестициды, распространяясь с воздушными потоками, загрязняли близлежащие участки и наносили вред популяциям птиц, млекопитающих,рыбы и других видов. Инфильтрация пестицидов в поверхностные водоемы и в грунтовые воды начала угрожать источникам питьевой воды. К середине 1950-х гг. появились многочисленные исследования, показывающие эти и другие проблемы, связанные с пестицидами.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.