№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Шум и вибрация

Рубрика «Лаборатория»

В.Л. Бахур, заведующий лабораторией физических факторов ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Статистика показывает, что за последние два года самый высокий удельный вес обследованных рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, отмеченпо шуму (38,1 %) и вибрации (22,9 %), при этом число рабочих мест, обследованных по данным факторам, увеличилось соответственно на 8,2 и 3,5 тысяч. Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, приходится на предприятия по производству машин и оборудования (58,5 %), по обработке древесины и производству изделий из дерева (54,9 %), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (54,4 %). Сегодня практически нет ни одной отрасли производства, где шум не был бы в числе ведущих вредных факторов производственной среды. Литейное и металлообрабатывающее производства, лесозаготовительные и строительные работы, добыча полезных ископаемых, текстильная и деревообрабатывающая промышленность — далеко не полный перечень производств, где шум превышает допустимые уровни.

Шум. Воздействие, измерение, профилактика

Шум — совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени. Эти звуки воспринимаются просто как беспокоящие и раздражающие или же оказывающие непосредственное вредное влияние на органы слуха.

   По своей физической природе шум представляет собой волнообразно распространяющиеся механические колебания частиц упругой среды (газовой, жидкой илитвердой). Его источником является любое колеблющееся тело, выведенное из устойчивого состояния внешней силой. Например, при работе станков, использовании ручного инструмента, вследствие соударения, трения, скольжения, истечения струй жидкостей и газов возникают колебательные движения, которые передаются воздушной среде и распространяются в ней, образуя звуки. Звуковая волна распространяется от источника механических колебаний в виде зон ритмического сгущения и разрежения примыкающей среды.

   Слуховой  анализатор  способен  регистрировать  огромный  диапазон  величин  энергии  звуковой  волны:  от  10-16  до 10-3 Вт/м2. При этом увеличение звуковой энергиив 10 раз на слух воспринимается как повышение громкости вдвое. Учитывая эту особенность и в связи с большой широтой диапазона величин воспринимаемых энергий звуковой волны, для измерения интенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу бел или децибел. По принятой шкале каждая последующая ступеньзвуковой энергии больше предыдущей в 10 раз. За исходную величину 0 бел принятапороговая для слуха звуковая энергия, равная 10-16 Вт/м2.

К СЛОВУ

Для удобства обычно пользуются не белом, а единицей, в 10 раз меньшей, — децибелом (дБ),которая примерно соответствует минимальному приросту силы звука, различаемомунашим ухом. Децибел и бел — условные единицы, которые показывают, насколько дан-ный звук в логарифмическом значении больше условного порога слышимости. Свое название «бел» получил в честь американского ученого, изобретателя, получившего права патентообладателя на телефонный аппарат, Александра Грэхема Белла.

   Для наглядности интенсивности и характера воздействия шумов (звуков) приведем шкалу шумов (рис. 1).

   Шум может быть однотонным, однако обычно он состоит из множества тоновразличной громкости. Воздействие звука определяется не только его интенсивностью, но и частотой. Высокие тона переносятся хуже низких. Однотонные звуки вызываютб ольший дискомфорт, чем многотонные.

   Воздействие шума на организм может проявляться в виде специфического поражения органа слуха в сочетании с нарушениями со стороны ряда органов и систем. В начале имеет место быстро преходящее понижение слуха (утомление). Однако придальнейшем воздействии интенсивного шума происходят перераздражение клеток звукового анализатора и его утомление. Это состояние проявляется в ослаблении слуховой чувствительности к концу работы, особенно к высоким частотам. Процесс восстановления может продолжаться от нескольких минут до 2–3 дней и более. Происходящее изо дня в день перераздражение слухового анализатора может явиться причиной постепенного развития профессиональной тугоухости (стойкое снижение остротыслуха). Степень профессиональной тугоухости зависит от производственного стажа работы в условиях шума, его характера, интенсивности, длительности воздействия,спектрального состава. Отмечено, что повреждающее действие шума находится в прямой зависимости от его высоты (частоты). Так, наиболее ранние и более выраженныеизменения происходят при воздействии шума с высотой 4000 Гц и близкой к ней области. Импульсный шум (выстрел, взрыв, удар и т.д.) оказывает более стильное повреждающее действие, чем стабильный шум аналогичной мощности.

   Постоянное действие шума на организм вызывает в первую очередь поражение центральной нервной системы (далее — ЦНС). Функциональные изменения в нервной системе наступают раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительно-сти. При этом преобладают признаки астеновегетативных нарушений — раздражительность, ослабление памяти, апатия, подавленное настроение, расстройство сна и др. В ряде случаев могут развиться тремор век и пальцев рук.

   Влияние шума на сердечно-сосудистую систему проявляется в повышении артериального давления, болевых ощущениях в области сердца, урежении пульса. Под воздействием шума у работающих наблюдаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунологических сил организма, нарушения обменных процессов.

   Шум снижает производительность и качество умственной работы. В результатеего воздействия нарушаются концентрация внимания, точность и координирован-ность движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов, возникает чувство усталости.

  Основой всех правовых, организационных и технических мер по снижению производственного шума является гигиеническое нормирование его параметров с учетомвлияния на организм. Нормирование шума осуществляется в соответствии с Санитарными нормами,правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспорт-ных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилойзастройки» (далее — Санитарные правила), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.