№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в вопросах и ответах

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

— За выбросы каких веществ нужно платить экологический налог?

 — Налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и следующие элементы налогообложения:

 

  • объект налогообложения;
  • налоговая база;yyналоговый период;yyналоговая ставка (ставки);
  • порядок исчисления;
  • порядок и сроки уплаты.

 

   В настоящее время ставки налога установлены для загрязняющих веществ 2, 3и 4-го классов опасности. Таким образом, экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — экологический налог за выбросы) необходимо уплачивать за вещества 2–4-го классов опасности, указанные в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при общих суммарных объемах выбросов более 3 т в год. Следует обратить внимание, что в суммарных выбросах учитываются все вещества — 1–4-го классов опасности и вещества, класс опасности которых не определен.

— Суммарные выбросы загрязняющих веществ предприятия в разрешении составляют 3,257 т/год, но фактические выбросы не превышают 3 т. Нужно ли в этомслучае платить налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

— Где взять форму налоговой декларации?

— Было установлено, что в первом квартале текущего года был неправильно подсчитан фактический объем выбросов и, соответственно, неправильно рассчитан экологический налог. Что делать?

— Предприятие имеет 3 филиала в разных районах области, у каждого филиала свое разрешение на выбросы, при этом объемы выбросов загрязняющих веществ, указанные в двух разрешениях, больше 3 т/год, а в одном — меньше. Как в таком случае уплачивать экологический налог на выбросы? Нужно ли сум-мировать все три разрешения?

— В начале года предприятие не платило экологический налог за выбросы, так как объем выбросов, указанных в разрешении, составлял 2,14 т/год. После проведения инвентаризации нам выдали новое разрешение, действующее с 01.06.15, и объем выбросов, указанный в разрешении, уже составляет 3,687 т/год. Нужно ли нам теперь доплатить экологический налог за период с начала года?

— Предприятие имеет экологический сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО14001-2007. Можно ли в этом случае применять понижающий коэффициентк ставкам налога (0,9)?

— При расчете суммы налога за выбросы от котельной мы применяем коэффициент 0,27 (выбросы от сгорания топлива для удовлетворения тепло-энергетических нужд населения). Сейчас мы получили сертификат соответствияСТБ ИСО 14001-2005 и можем применять коэффициент 0,9. Можно ли применять сразу два коэффициента?

— Кто должен на предприятии считать экологический налог на выбросы?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.