№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Практика заполнения журналов учета водопотребления и водоотведения по ТКП 17.02-12-2014

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Одним из принципов питьевого водоснабжения, согласно Закону Республики Беларусьот 24 июня 1999 г. № 271-3 «О питьевом водоснабжении», является учет питьевого водоснабжения. Также водопользователи обязаны вести учет количества добываемых, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, осуществлять контроль в области охраны окружающей среды в части охраны использования вод соответствии со ст. 37 и 57 Водного кодекса Республики Беларусь. В свою очередь юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сброс в канализационную систему, обязанызаключить договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения и в соответствии с ним установить приборы учета потребляемой воды. В настоящей статье рассмотрен порядок ведения учета в области охраны вод в соответствии с ТКП 17.02-12-2014«Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения формучетной документации в области охраны окружающей среды» (далее — ТКП).

   Напомним, что 27 августа 2014 г. вступило в силу постановление Министерства при-родных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 июня 2014 г.№ 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросови сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62». Согласно данному постановлению отменены обязательные формы ведения документациив области охраны окружающей среды. Также природопользователям рекомендовановести формы учетной документации в соответствии с ТКП.

   Приведем пример учета водопотребления и водоотведения по формам ПОД-6 —ПОД-8 ТКП:ООО «Предприятие», основной деятельностью которого является строительство, осуществляет водопотребление из городского водопровода, при этом часть воды используется на хозяйственно-бытовые нужды, а часть — для приготовления бетонного раствора. Сброс вод осуществляется в сети канализации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (50), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.