№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое применение старой методики для расчета выбросов СО2

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог, консультант в области охраны окружающей среды

Ранее, согласно методическим указаниям к заполнению отчета 1-ОС (воздух) , выбросы диоксида углерода рассчитывались в соответствии с «Методикой расчета выбросов диоксида углерода в атмосферу от котлов ТЭС и котельных», утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.08.1999 № 232. В соответствии с вступившим в силу постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.10.2015 № 146, утвердившим новые требования к заполнению отчета 1-ОС (воздух), такие расчеты необходимо выполнять в соответствии с ТКП 17.09-01-2011 «Охрана окружающей среды и природопользование. Климат. Выбросы и поглощение парниковых газов. Правила расчета выбросов за счет внедрения мероприятий по энергосбережению, возобновляемых источников энергии»1 (далее — ТКП).

Необходимо обратить внимание на одно очень важное изменение — в отчете указываются данные обо всех загрязняющих веществах, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, как организованных, так и неорганизованных, независимо от того, уплачивается ли по ним экологический налог. Тогда как в отчете за 2014 г. отражались данные о загрязняющих веществах от организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешении.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (55), январь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.