№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Совершенствование АСК выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Особое мнение»

В.И. Емельянчиков, канд. техн. наук Ю.Ю. Елисеенко, инженер Гомельского завода станочных узлов

Погрешность измерений — основная проблема применения АСК

Создание в Беларуси АСК выбросов ЗВ в атмосферный воздух ведется в соответствии с требованиями нескольких технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА):

  • ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания»;
  • ТКП 17.13-01-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Правила проектирования и эксплуатации автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух» (далее — ТКП 17.13-01-2008);
  • ГОСТ 34.602-89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы».

Соответственно этим ТНПА разработаны и введены в эксплуатацию АСК выбросов на ряде теплоэлектроцентралей (далее — ТЭЦ) и некоторых районных котельных Беларуси.

Оказалось, что при выполнении метрологической аттестации и калибровки таких систем часть погрешности (погрешность метода) результата измерения выбросов, вызываемой неравномерностью полей концентраций ЗВ, скорости и температуры газов1 в отходящем потоке в измерительных сечениях АСК, не учитывают. Определяют лишь погрешность «железа», т.е. приборов. Погрешность метода остается неизвестной, поэтому погрешность результатов измерения выбросов может значительно превы­шать допустимую, что существенно снижает достоверность контроля выбросов. С этим согласны специалисты Белорусского института метрологии. С точки зрения законодательной метрологии такая ситуация недопустима.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (55), январь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.