№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения в законодательстве об охране и использовании недр: к чему готовиться?

Рубрика «Официально»

С.В. Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 400-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о недрах» внесены существенные изменения в Кодекс Республики Беларусь о недрах, вступающие в силу с 23.01.2017. В статье расскажем об основных важных моментах.

Новые определения

Список основных понятий, используемых в Кодексе о недрах, дополнен двумя новыми определениями:

  • Нормы и правила рационального использования и охраны недр — технические нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования экологической безопасности в области использования и охраны недр.
Нормы и правила рационального использования и охраны недр — технический нормативный правовой акт (далее — ТНПА), который относится к новому виду обязательного ТНПА — экологические нормы и правила, разрабатываемые в соответствии с Положением о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2016 № 400[1] .
  • Стратиграфическая схема Республики Беларусь — документ, содержащий схематическое отображение временных и пространственных соотношений стратиграфических подразделений (ярусов, биостратиграфических зон), расположенных в порядке их стратиграфической последовательности, характеризующихся определенным составом и свойствами горных пород, иными признаками и составляющих геологический разрез определенной части земной коры.

В новой ст. 44-1 Кодекса о недрах предусмотрен порядок создания и утверждения стратиграфической схемы Республики Беларусь.

[1] См.: Ёдчик А.В. ЭкоНиП: что это? // Экология на предприятии. 2016. № 7. С. 25–27.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (64), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.