№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности: наука и практика (на примере мясоперерабатывающего предприятия)

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Штепа, руководитель НИЛ «Экоинженерия и информационные технологии» Полесского государственного университета, кандидат технических наук Р.Е. Кот, технический руководитель ООО «Системная инженерия»

Сточные воды предприятий пищевой промышленности являются специфическими в силу высокой концентрации органических трудноокисляемых соединений и загрязнителей неорганической природы (например, хлоридов, фосфора, нитратов). В соответствии с действующими нормативными документами состав сточных вод должен соответствовать требуемым показателям предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) для сброса в водные объекты. Негативное действие производственных факторов на качественный состав воды, использованной на производстве, вынуждает разрабатывать и применять действенные комбинированные методы очистки.

Существует ряд классических базовых методов очистки сточных вод: механический, биологический, физико-химический. Однако, как показывает производственная практика, применение только одного метода не решит сложной технической задачи — ресурсоэффективной очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности, включая возможность ее повторного использования в технологии.

Необходимость очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Одними из наиболее загрязненных и опасных с санитарно-эпидемиологической точки зрения являются сточные воды мясоперерабатывающих предприятий, т.к. содержат в своем составе большое количество органических и неорганических загрязнений, бактерий — возбудителей инфекционных болезней. При сбросе без достаточной очистки таких стоков в водоем содержащиеся в воде загрязнители, которые характеризуются весомыми значениями биологической и химической потребностей кислорода (БПК, ХПК), осуществляют процесс окисления, что приводит к существенному снижению растворенного в воде кислорода — эвтрофицированию водоемов, тем самым неблагоприятно влияя на состояние флоры и фауны.

Среднестатистические качественные параметры состава сточных вод мясоперерабатывающих предприятий приведены в таблице 1.

Таблица 1. Среднестатистические показатели концентраций загрязнителей в сточной воде мясоперерабатывающих предприятий до попадания на очистные сооружения

Параметр

Концентрация, мг/дм3

ПДК загрязняющих веществ[1] в составе производственных сточных вод предприятий по производству и переработки мяса, отводимых в водные объекты, мг/дм3

Взвешенные вещества

700–6200

30

pH

6,4–8,6

6,5–8,5

БПК

600–2700

25

ХПК

2100–5600

120

Жиры

250–1300

Азот общий

107–175

20

Азот аммонийный

18–57

10

Фосфор

37–73

3

 

[1] В соответствии с ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод».

Таким образом, данные подтверждают, что стоки мясоперерабатывающих предприятий не могут быть направлены на очистные сооружения населенных пунктов либо на рельеф местности, а тем более в естественные водоемы, не подвергшись перед этим предварительной локальной водоочистке.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (64), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.