№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Досрочная инвентаризация отходов

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Вы узнаете
Когда возникает необходимость проведения досрочной инвентаризации отходов производства
Каков порядок проведения досрочной инвентаризации
Какие документы необходимо оформить до проведения инвентаризации и по ее результатам

Инвентаризация отходов производства как обязанность природопользователей

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — природопользователи) проводить инвентаризацию отходов производства в порядке и сроки, предусмотренные законодательством, закреплена в ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З).

Инвентаризация отходов производства осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства[1] (далее — Инструкция).

Инвентаризация отходов производства проводится не реже одного раза в пять лет.

Данная норма внесена в Закон № 271-З Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 288-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и вступила в силу с 2016 г., тогда как ранее требовалось ежегодное проведение инвентаризации отходов.

Как используются результаты инвентаризации?

Результаты инвентаризации применяются при:

  • разработке инструкции по обращению с отходами производства и организации учета отходов (необходимо иметь перечень всех образующихся отходов и порядок дальнейшего обращения с ними);
  • подготовке документов для получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства или комплексного природоохранного разрешения (акт инвентаризации отходов входит в пакет документов, прикладываемый к заявлению согласно п. 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[2]);
  • расчетах лимитов хранения и захоронения отходов производства (расчет осуществляется на основании сведений о годовом объеме образования отходов, рассчитанном в ходе инвентаризации);
  • согласовании и утверждении нормативов образования отходов производства;
  • ведении государственной статистической отчетности об отходах.

Случаи проведения досрочной инвентаризации

Поскольку производство не стоит на месте, природопользователи чаще стали сталкиваться с необходимостью проведения досрочной инвентаризации отходов производства. 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17.

[2] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.