№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Какую упаковку невыгодно ввозить в страну и кто получит компенсацию за сбор отходов производства?

Рубрика «Обращение с отходами»

О.М. Волкова, эксперт в области обращения с отходами

Вы узнаете:
Кого коснулись очередные изменения, внесенные в Указ № 313
В каких случаях выполнить обязанность по Указу № 313 можно только путем внесения платы на расчетный счет Оператора
Кому будут компенсировать затраты за сбор отходов производства

C 1 октября 2016 г. вступили в силу очередные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313), внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350.

Чем изменения в Указ № 313 обернулись для производителей и импортеров?

С 1 октября 2016 г. при ввозе (или производстве и реализации на территории Беларуси) отдельных видов товаров и упаковки у производителей и импортеров нет возможности альтернативного выполнения обязанности по Указу № 313 путем сбора отходов товаров и упаковки посредством собственной системы сбора таких отходов у населения[1] (имеются в виду приемные пункты, контейнерный сбор и передвижные заготовительные пункты). Они могут только вносить плату на текущий (расчетный) счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — Оператор) для того, чтобы выполнить свои обязательства по Указу № 313.

Изменения в Указ № 313 призваны защитить таких белорусских производителей, как стеклозаводы и целлюлозно-картонные комбинаты, которые в настоящее время находятся не в лучшем финансовом положении.

За какие виды товаров и упаковки нужно вносить плату?

В приложении 2 к Указу № 313 перечислены виды товаров и упаковки, ввозимых в Республику Беларусь, выполнение обязанности в части которых не может быть осуществлено путем сбора силами ее производителей или поставщиков.

[1] Согласно ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Указа № 313.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.