ПЭ-пакет опасен для окружающей среды
Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) представляют собой серьезную экологическую проблему. Их одноразовый характер использования приводит к истощению природных ресурсов, оставляя за собой большой водный и энергетический след.
В период их появления мало кто задумывался о вреде ПЭ-пакетов. Сегодня весь мир говорит о них как о настоящем бедствии. Сырьем для производства полиэтилена являются важнейшие невозобновляемые природные ресурсы (газ, уголь и нефть), а период его разложения составляет от 400 до 1000 лет. Так, ПЭ-пакеты становятся не только источником устойчивого загрязнения окружающей среды, но и зачастую причиной гибели многих животных, птиц и рыб. Зарытые в земли и выброшенные на свалку мешки препятствуют обогащению почвы кислородом, а при их сжигании выделяется углекислый газ и ряд других ядовитых веществ. Огромное количество тонких пластиковых пакетов уносится ветром, что увеличивает вероятность попадания их в городские канализационные системы и впоследствии приводит к закупорке водосточных каналов. Среди пластиковых пакетов различают легкие (толщина стенки 50 микрон) и очень легкие (толщина стенки менее 15 микрон). Кроме того, Директива Европейского союза (ЕС) выделяет биоразлагаемые, компостируемые и оксоразлагаемые пакеты, экологичность которых, по мнению некоторых специалистов, стоит под вопросом.
В мире производится около 200 млн тонн полимерных материалов, а ежегодный производственный прирост оценивается в 10 %, что обусловлено ростом благосостояния населения и большим потреблением такого вида материалов.
Пути решения проблемы увеличения количества ПЭ-пакетов
Повсеместное и бесплатное распространение ПЭ-пакетов привело к огромному увеличению количества их использования. Подавляющее большинство из них — это легкие пластиковые пакеты, которые после разового применения переходят в разряд отходов. Только за 2010 г., согласно исследованиям, проведенным в странах ЕС, это 8 млрд ПЭ-пакетов. И их количество с каждым годом только увеличивается.
Избавиться от использованного ПЭ-пакета почти невозможно. До недавнего времени существовало только два пути решения проблемы: захоронение и сжигание. Но, как выяснилось, и тот, и другой наносят непоправимый вред окружающей среде.
Когда ситуация стала критической, правительства разных стран мира начали поиск альтернативных решений. Предлагались самые разные варианты: от введения новых налогов до полного запрета полиэтиленовой упаковки.
На сайте ЕС был проведен опрос общественного мнения о том, как можно сократить использование ПЭ-пакетов. В мае 2015 г. Европарламент утвердил правила, ограничивающие потребление ПЭ-пакетов. Директива 2015/720 Европейского Парламента и Совета вносит изменения в Директиву 94/62/EC «Об упаковке и упаковочных отходах» в отношении сокращения потребления легких пластиковых мешков. Стоит отметить, что в нашей стране она также принята к рассмотрению.
Цель Директивы 94/62/EC — гармонизировать национальные меры по предупреждению и сокращению воздействия упаковки и отходов от упаковки на окружающую среду и обеспечению функционирования внутреннего рынка. Директива распространяется на все виды упаковки, предлагаемой на рынке, и все виды отходов от упаковки, применяемой или производимой промышленными предприятиями, коммерческими структурами, учреждениями, магазинами, сферой обслуживания, в домашнем хозяйстве или в любых других областях деятельности независимо от используемого материала.
Директива 2015/720 предполагает снижение потребления ПЭ-пакетов в течение 15 лет на 80 %. У стран ЕС есть два варианта достижения поставленной цели:
- сократить число одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 г. и до 40 пакетов к 2025 г.;
- запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г.
Директивы по упаковке и отходам упаковки носят рамочный характер, т.е. в каждой стране власти сами принимают различные инструменты для ее реализации.
Весь мир против полиэтилена
Статистика показывает, что в странах, где использование пакетов не регулируется, очень быстро растет их потребление. В настоящее время более 40 стран мира запретили или ограничили производство, продажу или использование ПЭ-пакетов. В разных странах используются различные механизмы регулирования количества используемых ПЭ-пакетов:
- введение «зеленого» налога на бесплатную раздачу в магазинах;
- повышение стоимости;
- запрет на производство и использование (чтобы приобрести товар, покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты; со своей стороны и магазины обязаны предлагать покупателям только перерабатываемую упаковку товаров);
- использование только экологичной упаковки;
- введение штрафных санкций;
- проведение экологических акций о вреде таких пакетов для окружающей среды;
- предоставление альтернативы выбора упаковки (ПЭ-пакет, бумажный пакет или тканевые сумки).
Во многих странах проводятся экологические акции, на которых горожанам бесплатно раздают многоразовые вещевые сумки из натурального хлопка. По мнению специалистов, такие сумки помогут меньше загрязнять окружающую среду, сэкономить на транспортных перевозках и утилизации пластика. Косвенно подобный шаг должен сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата на планете.
Опыт Беларуси
Что касается отходов полиэтилена, то большая часть собранной полиэтиленовой упаковки в Беларуси не перерабатывается. Связано это с большим объемом образования такого отхода, отсутствием визуальных различий между видами упаковки, а также производством ее из различных полимерных материалов — все это усложняет сортировку. Кроме этого, полиэтиленовая упаковка после утраты потребительских свойств может быть загрязнена химическими и органическими веществами, что не позволяет осуществлять ее последующее использование.
В Республике Беларусь прорабатываются следующие механизмы регулирования количества используемых ПЭ-пакетов:
- введение платы на все ПЭ-пакеты;
- замена пластиковых пакетов на бумажные, которые популярны в Западной Европе и все больше внедряются в обиход. Правда, такая упаковка дороже и не всякий покупатель решит выбрать именно ее;
- стимулирование использования многоразовых текстильных сумок или пакетов;
- вовлечение в процесс уменьшения потребления производителей ПЭ-пакетов;
- внедрение научных разработок (производство биоразлагаемой упаковки, съедобной упаковочной обертки).
Специалисты-химики из БГУ в 2015 г. представили съедобную упаковочную обертку для конфет, изготовленную из природных пищевых полимеров. Она на 100 % нетоксична, биосовместима и полностью разлагается в организме человека. Съедобные упаковки не загрязняют окружающую среду, что позволяет решить проблему сокращения количества бытовых отходов
[1].
Возможно ли полностью отказаться от полиэтиленовой тары?
По мнению экспертов, запрет на использование полиэтиленовой тары, включая ее ввоз, производство и распространение, — это только частичное решение проблемы. Беларусь пока находится на начальной стадии осознания экологических проблем, связанных с ПЭ-пакетами: в большинстве магазинов они выдаются бесплатно и неограниченно, а в продаже практически нет альтернативных вариантов.
Стоит отметить, что объектам торговли очень выгодно продавать ПЭ-пакеты: при их небольшой стоимости получается хорошая выручка. Они не готовы отказаться от столь дешевой и эффективной рекламы, как ПЭ-пакеты с логотипом. К тому же в нашей стране на законодательном уровне регламентируется обязательное использование упаковки для продуктов. Магазин обязан упаковать, а покупатель не может отказаться. Во многих сетевых торговых объектах для исполнения этой обязанности повсеместно предлагают именно ПЭ-пакеты, аргументируя такие меры их удобством и практичностью[2] .
Что же касается запрета на производство и импорт пластиковой упаковки, то сейчас республикой выбрано наиболее рациональное, по мнению специалистов, решение — введение для импортеров и производителей специального утилизационного сбора согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Согласно данному Указу те, кто хочет ввозить в Беларусь экологически недружественный товар, должны заранее оплатить неизбежные расходы на его утилизацию и переработку.
И все же полностью отказаться от пластиковой тары можно, и это показал опыт многих стран, которые достаточно жестко сначала ограничили ее использование, а затем и вовсе запретили. Первое, что можно было бы сделать в Беларуси, глядя на европейский опыт, — увеличить стоимость полиэтиленовой упаковки. Этот шаг со стороны государства будет способствовать сокращению объемов продаж. С другой стороны, нужно повышать культуру потребителя: человек должен понимать, что покупать или брать каждый раз новый пластиковый пакет в магазине — это неэкологично[3] .
Существует ли экологичная альтернатива ПЭ-пакетам?
Во многих странах в качестве альтернативы ПЭ-пакетам предлагают приобретать в магазинах или приносить с собой бумажные и биоразлагаемые пакеты, а также многоразовые сумки, эко-сумки. Это достаточно обдуманное и оправданное решение, но свои преимущества и недостатки есть практически у каждой из этих упаковок.
Как отмечают экологи, какой бы тип пакета не использовался, главное для уменьшения воздействия на окружающую природу — использовать его максимально возможное количество раз, что позволит пропорционально уменьшить углеродный след в атмосфере[4].
Подводя итог, можно выделить следующие наиболее действенные методы борьбы с загрязнением окружающей среды отходами полиэтилена:
- использование альтернативных видов упаковки;
- применение упаковки из шпона древесины лиственных пород («лукошки»);
- установление запрета на выдачу бесплатных пакетов в магазинах на законодательном уровне;
- организация раздельного сбора пригодной для повторного использования полиэтиленовой упаковки;
- при производстве отдавать предпочтение пластику, который легко поддается переработке, — полипропилен (РР), полиэтилен высокой прочности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE).
[1] https://tech.onliner.by/2015/09/22/eat-bsu.
[2] 2 См.: Использование полиэтиленовых пакетов: необходимость или потребность? // Экология на предприятии. 2016. № 2. С. 28–34.
[3] См.: Баламут Т.В. «Зеленое» потребление — путь к устойчивому развитию // Экология на предприятии. 2016. № 6. С. 83–89.
[4] См.: Баламут Т.В. Концепция «Ноль отходов»: белорусский и зарубежный опыт // Экология на предприятии. 2016. № 7. С. 76–84.
Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.