№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Предупредительная маркировка химической продукции как способ информирования об опасности

Рубрика «Опасные вещества»

С.Н. Струневский, заместитель начальника отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности Белорусского государственного института стандартизации и сертификации

Основные темы
Внедрение предупредительной маркировки в Республике Беларусь
Правила разработки предупредительной маркировки
Обязательные и дополнительные элементы предупредительной маркировки

Химическая продукция используется в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту. Преимущества ее применения для повышения качества жизни невозможно переоценить. Вместе с тем достаточно высокий уровень производства и использования химической продукции обуславливает потенциальные проблемы, связанные со значительной опасностью большей части химической продукции для человека и окружающей среды. Во всем мире в настоящее время уделяется пристальное внимание созданию рациональной системы регулирования, обеспечивающей безопасное обращение химической продукции на всех стадиях ее жизненного цикла (производство, хранение, транспортирование, применение и утилизацию).

Маркировка как способ получения информации, предупреждающей об опасности

Одним из ключевых условий безопасного обращения химической продукции является наличие доступной и понятной конечному потребителю информации о ее опасных свойствах, включая возможные воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также о рекомендуемых мерах предосторожности при ее применении. При этом важным инструментом, обеспечивающим возможность эффективной передачи информации, позволяющей оценить степень опасного воздействия химической продукции на здоровье человека и окружающую среду, а также выбрать правильные превентивные действия, является предупредительная маркировка, которая наносится на упаковку химической продукции.

Предупредительная маркировка химической продукции — один из элементов системы информирования об опасности химической продукции, предусмотренной в рамках международных рекомендаций ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.