№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

RDF-топливо: возможности использования и «подводные камни»

Рубрика «Особое мнение»

Н.Ю. Блыщик, сотрудник общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов учреждения «Центр экологических решений»

Вы узнаете
Что такое RDF-топливо и из чего оно состоит
Где можно применить RDF-топливо
Какие проблемные вопросы возникают при использовании RDF-топлива

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2016 № 664 утверждена Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования (далее — Концепция).

Производство топлива из твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), или RDF-топлива, широко используется в государствах с высоким уровнем раздельного сбора отходов (Швейцария, Германия, Нидерланды). В состав данного топлива включается высококалорийная фракция, не выделенная в процессе сбора и сортировки отходов как вторичное сырье. При этом стоит отметить, что в этих странах развиты и другие способы использования отходов, например технологии механо-биологической переработки, в т.ч. аэробное компостирование, анаэробное сбраживание, гидролиз и др.

RDF (refuse-derived fuel) в переводе с английского языка — «мусорное топливо».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.