№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Изменение климата и реализация международных климатических соглашений в Республике Беларусь

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.Н. Вавилонская, заведующий сектором информационных ресурсов отдела комплексных экологических исследований РУП «Бел НИЦ «Экология»

Основные темы
Международное правовое регулирование в области изменения климата
Направления деятельности Республики Беларусь в реализации климатических соглашений
Вклад Республики Беларусь в снижение выбросов парниковых газов

Экскурс в историю

Климат Земли на протяжении всей его истории изменялся, что было связано с естественными климатообразующими факторами, основными из которых являются:

  • солнечная радиация;
  • изменение массы и газового состава атмосферы (в первую очередь парниковых газов: двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4));
  • изменения прозрачности атмосферы, вызванные крупными вулканическими извержениями или столкновениями с космическими телами;
  • дрейф континентов и сопутствующее изменение океанической циркуляции.

В XX в. произошло изменение климата в масштабах всей планеты: повысилась температура воздуха у поверхности суши, теплее стала вода в океанах, участились бури, наводнения, засухи.

С 1901 по 2000 гг. средняя годовая глобальная температура приземного воздуха воз-росла на 0,6 °С, однако этот процесс протекал неравномерно. Специалисты-климатологи выделяют три периода аномальных изменений температуры в XX в.:
  • потепление 1910–1945 гг.;

  • небольшое относительное похолодание 1946–1975 гг.;

  • наиболее интенсивное потепление, начавшееся в 1976 г.

Отметим, что потепление идет только в тропосфере, т.е. в пределах нескольких километров от поверхности земли, а в верхних слоях атмосферы температура снижается.

В 1976 г. метеорологи обратили внимание на тревожную тенденцию, и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сделала первое заявление об угрозе глобальному климату, а в 1979 г. учредила Всемирную климатическую программу (ВКП). С этого времени начались активные исследования колебаний климата, появились модели, объясняющие данное явление не только естественными причинами, но и деятельностью человека.

Ученые и специалисты в области изучения изменений климата считают, что нынешнее потепление связано не только с природными факторами, но также с антропогенным воздействием на климат и увеличением в связи с этим в составе атмосферы количества парниковых газов.

Основным парниковым газом является углекислый газ, эмиссия которого в атмосферу в XX в. возросла на 4–5 % в год и к 2025 г. может составить 15 млрд т. Наибольший вклад в мировые выбросы диоксида углерода вносят США, Россия, Китай, Индия и развитые страны Европы. Различают парниковые газы прямого и косвенного действия.

Парниковые газы прямого действия

Парниковые газы косвенного действия

СО2 — диоксид углерода (углекислый газ)

СН4 — метан

N2O — закись азота

HFC s (ГФУ) — гидрофторуглероды

PFC s (ПФУ) — перфторуглероды

SF6 — гексафторид серы

СО — оксид углерода

NO x — оксиды азота

NMHC — неметановые углеводороды

SO2 — диоксид серы

Международное правовое регулирование в области изменения климата

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.