№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка формальдегидсодержащих сточных вод деревообрабатывающих предприятий: использование комбинированных технических средств

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Штепа, руководитель НИЛ «Экоинженерия и информационные технологии» Полесского государственного университета, кандидат технических наук; А.В. Морголь, ведущий научный сотрудник НИЛ «Экоинженерия и информационные технологии» Полесского государственного университета; Р.Е. Кот, технический руководитель ООО «Системная инженерия»

В Республике Беларусь в последнее время активно развивается деревообрабатывающая промышленность. Экспорт продукции деревообработки осуществляется в Россию, Польшу, Германию, страны Балтии, Казахстан, Украину и другие страны. По оценке ЮНИТЕР, в 2014 г. емкость рынка деревообработки составила 521 млн долл. Потребление мебели на душу населения Беларуси составляет 52 долл., что выше, чем в странах Балтии (22–33 долл.) и Украине (9 долл.), а также выше среднемирового уровня (46 долл.).

В производственной деятельности деревообрабатывающих предприятий интенсивно используются водные ресурсы, вследствие чего происходит загрязнение водоемов, что приводит к значительным качественным и количественным изменениям как водного бассейна определенного региона, так и гидросферы в целом. Большинство водоемов, рек, озер является не только источниками водоснабжения, но и бассейнами для сброса промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Иногда степень очистки этих вод является неудовлетворительной, вследствие чего вода становится непригодной для потребления, погибают водоросли, организмы, рыбы, птицы и животные.

Деревообрабатывающая промышленность как источник загрязнения водных ресурсов

Заводы и цеха по производству древесноволокнистых и древесностружечных плит (далее — ДВП, ДСП), клееной фанеры, ремонтно-механические цеха являются основными поставщиками органических вредных веществ в сточные воды.

Взвеси (песок, глина, ил, опилки, мелкие частицы коры, отходы синтетических смол и др.) попадают в водоемы преимущественно в результате поверхностного смыва дождевыми водами с территорий складов лесоматериалов, лесопильных цехов, заводов по производству ДСП, ДВП, клееной фанеры, а также при мытье технологического оборудования.

Особо опасными являются формальдегидсодержащие сточные воды (далее — ФСВ), которые образуются главным образом как отход при производстве продуктов конденсации фенола (фенолформальдегидные смолы представляют собой продукты поликонденсации фенола с формальдегидом), мочевины или меламина с формальдегидом, поскольку, попав вместе с водой в организм человека, формальдегид крайне отрицательно влияет на репродуктивные функции и поражает центральную нервную систему.

ФСВ деревообрабатывающих производств представляют собой сложные многокомпонентные образования, загрязненные органическими и неорганическими веществами, которые могут находиться в растворенном, коллоидном и грубодисперсном состоянии и могут содержать массовую концентрацию формальдегида 50–3000 мг/л.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (66), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.